• 04 октября 2019 12:10
  • 1 104
  • Время прочтения: 3 мин

В Каракулино построили памятник труженикам тыла и детям войны

В Каракулино построили памятник труженикам тыла и детям войны Фото: пресс-служба Госсовета УР
Торжественное открытие памятника труженикам тыла и детям войны прошло в селе Каракулино в Удмуртии. Средства на его возведение собирали всем районом, кроме того, помог спонсор.

Как сообщает пресс-служба Госсовета республики, памятник установили рядом с мемориальным комплексом, посвященным участникам Великой Отечественной войны. На композиции высотой 3,5 метра из красного и серого гранита изображена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Инициатива установки памятника принадлежит 76-летней жительнице села Нине Ивановне Ощепковой.

Нина Ощепкова труженица тыла из села Каракулино
Цитата
Несколько лет назад я поймала себя на мысли, что есть памятники участникам войны, а труженикам тыла, детям войны – нет. Потом узнала, что такой памятник установлен в Вологодской области, что деньги на его создание собрали с неравнодушных людей. Тогда я решила, а почему бы нам не последовать их примеру?

Деньги на памятник собирали всем районом. За полтора года накопилось около 100 тыс. рублей, но этой суммы было недостаточно. Финансовую помощь оказал генеральный директор АО «Белкамнефть», депутат Госсовета Удмуртии Дмитрий Арсибеков. Иначе открытие состоялось бы намного позднее 75-летней годовщины Великой Победы, которую будут отмечать в 2020 году.

Монумент изготовили в Воткинске. Автор композиции - Алексей Терентьев.

Добавим, людей, чье детство пришлось на военные годы, в Каракулинском районе насчитывается порядка 600.