• 03 октября 2019 16:38
  • 1 186
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия освоила 75% средств, выделенных на реализацию нацпроекта в сфере экономики

Удмуртия освоила 75% средств, выделенных на реализацию нацпроекта в сфере экономики Фото: vk.com/investinudmurtia
Удмуртия получила более 1 млрд рублей на реализацию 12 проектов экономического блока в рамках нацпроекта. На сегодняшний день освоено около 75% средств. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В числе мероприятий, реализующихся по нацпроекту - акселерационные программы для субъектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в двух потоках «Бизнес-акселератора» приняли участие 210 предприятий республики. Общий рост выручки по отношению к прошлому году (без НДС) составил 189 млн рублей. Сейчас проходят обучение представители еще 110 организаций в рамках третьего акселерационного потока.

Также бизнесмены прошли обучение экспортного акселератора. В двух потоках участвовало 24 предприятия.

Стартовал третий поток акселератора для предприятий машиностроения, химии и металлургии. Обучение пройдет в три модуля: продукт на глобальном рынке, продажи в международном бизнесе, экспортная сделка.

200 субъектов МСП завершили обучение по программе сельскохозяйственного акселератора «Я – фермер». 45 фермеров получили гранты по результатам конкурса «Агростартап». В результате реализации проектов появится не менее 85 новых постоянных рабочих мест.

При поддержке Минэкономразвития России реализуется Программа льготного кредитования субъектов МСП под 8,5% годовых. Предприниматели могут получить кредиты в сумме от 500 тыс. рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет, а также кредиты на пополнение оборотных средств – от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до 3 лет.

В целом бюджет региональных проектов, реализующихся по нацпроектам в 2019 году, составляет примерно 16,8 млрд рублей. Из них 6,8 млрд рублей привлечено из федерального бюджета, 4,21 млрд рублей – финансирование из бюджета республики, 5,8 млрд рублей – внебюджетные источники финансирования.