• 03 октября 2019 12:37
  • 1 373
  • Время прочтения: 8 мин

Минсельхоз Удмуртии: уборочную кампанию республика завершила удовлетворительно

Минсельхоз Удмуртии: уборочную кампанию республика завершила удовлетворительно Фото: mozhga.news
Аграрии Удмуртии завершили уборку зерновых культур. В целом результат можно назвать удовлетворительным. Такую оценку уборочной кампании 2019 года на пресс-конференции дала министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

По данным Минсельхоза республики, на 1 октября валовый сбор зерна составил 628 тыс. тонн в бункерном весе, «полезного» зерна собрано 610 тыс. тонн. На эту дату в прошлом году было собрано 672 тыс. тонн.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Но при этом в некоторых районах уборка завершена лишь на 15% посевной площади. На севере республики есть хозяйства, где по-прежнему невозможно выйти в поле и убрать из-за переувлажнения почвы. Но на юге хозяйства завершили уборку с хорошими показателями.

По словам министра, в целом в текущем году хозяйства получили хорошую урожайность зерновых – 24,6 ц/га, это лучше уровня прошлого года (20 ц/га). В отдельных районах добились урожайности выше средней. Например, северный Шарканский район на одном из участков собрал 80 ц/га.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Традиционно в лидерах по уборке зерна у нас Можгинский район. В этом году он собрал 80 тыс. 823 тонны, на втором месте Алнашский район – 68 тыс. 840 тонн, на третьем месте Вавожский район, 63 тыс. тонн. Якшур-Бодьинский район собрал всего 5 тыс. 959 тонн, Сюмсинский – 3 тыс. 888 тонн. Но многое зависит от масштаба района и масштаба хозяйств. Самая большая урожайность зафиксирована в Вавожском районе – 35,6 ц/га, затем Можгинский – 30,7, и Алнашский – 26,7.

Министр пояснила, что из-за переувлажнения почвы в этом сезоне не удалось выполнить несколько важных видов сельхозработ.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
В прошлом году засевали озимыми культурами 70 тыс. га, в этом году засеяли только 40 тыс. га. Это означает, что мы нарушаем ход севооборота и вынуждены будем все силы бросить на то, чтобы яровой сев провести на площади не меньшей, чем в текущем году. Также не удалось подготовить зябь, эта часть сельхозработ идет очень тяжело. В планах было засеять 300 тыс. га. Будем до снега работать в этом направлении.

Напомним, в связи с переувлажнением почв и угрозой потери посевов в Удмуртии 15 августа был введен режим ЧС. Минсельхоз региона собрал данные от хозяйств о масштабах гибели урожая и направил в федеральное ведомство заявку о компенсации потерь в сумме 738 млн рублей. По словам Ольги Абрамовой, госэкспертиза подтвердила 420 млн. Из них республика может претендовать лишь на 200 млн рублей. Хозяйства Удмуртии, подававшие данные на получение компенсации, но которым удалось собрать урожай, будут исключены из заявки.