• 03 октября 2019 09:14
  • 1 017
  • Время прочтения: 1 мин

Центр одаренных детей Удмуртии представили министру просвещения России

Центр одаренных детей Удмуртии представили министру просвещения России Фото: пресс-служба Минобрнауки Удмуртии
Форум "Армия-2020"
В Удмуртии появится Центр одаренных детей. Концепцию проекта представила министр образования и науки региона Светлана Болотникова в министерстве просвещения России. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Региональный центр одаренных детей «ТАУ» в Удмуртии формируется по типу Общероссийского образовательного центра «Сириус».

Лабораторные и учебные классы центра планируют размещать не только на собственных площадях, но и на площадках партнеров, что позволит обеспечивать максимальную доступность услуг центра для учащихся.

Центр будет включать в себя лабораторно-учебный комплекс биологии, физики, прототипирования, химии, когнитивных исследований, агро, а также лекторий, пространства для коворкинга и кабинеты проектной деятельности. Открытие комплекса запланировано на декабрь 2019 года.

Также будут совместные лаборатории «Мехатроника и робототехника в сельском хозяйстве» Центра одаренных детей и ИжГСХА, «Нейросети» и «Мехатроника World Skills» с частным образовательным учреждением «Академия Калашникова», которые уже открылись 19 сентября в рамках празднования Дня оружейника. Еще будет лаборатория «Нейрокогнитивные исследования» совместно с УдГУ.

В центре предусмотрен кампус для проживания детей и проведения круглогодичных интенсивных профильных смен — ДОЛ «Лесная страна» с классами проектной деятельности, инженерной цифровой лабораторией, мастерской технического творчества и живописи. А также предполагаются сетевые площадки по направлениям «спорт» и «искусство».

Центр одаренных детей ведет работу по выявлению, сопровождению и поддержке в трех направлениях: наука, спорт и искусство. Здесь будут реализовывать трехуровневую модель образовательных программ, таких как выявление способностей и повышение мотивации к саморазвитию, развитие способностей и талантов и подготовка к олимпиадам, конкурсам.

Региональный центр одаренных детей в Удмуртии заработал благодаря направленной в регион субсидии. До 2022 года подобные учреждения по выявлению талантливой молодежи должны появиться во всех регионах по инициативе Президента России Владимиром Путина.