• 01 октября 2019 15:57
  • 1 525
  • Время прочтения: 1 мин

Собравшие урожай сельхозпроизводители Удмуртии не получат компенсацию за гибель посевов

Собравшие урожай сельхозпроизводители Удмуртии не получат компенсацию за гибель посевов Фото: udmapk.ru
Хозяйства Удмуртии, подававшие заявки на получение компенсации из федерального бюджета в связи с гибелью посевов, но которым удалось собрать урожай, будут исключены из заявки. Об этом 1 октября на пресс-конференции рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

По словам министра, Удмуртия заявила в Минсельхоз России сумму гибели посевов сельхозкультур в связи с переувлажнением почвы 738 млн рублей. Экспертиза федерального ведомства подтвердила из этой суммы лишь 420 млн рублей.

- Отдельные хозяйства в отдельных районах не прошли по разным причинам, в том числе на некоторых фотографиях не было четко видно, что есть гибель. Сейчас мы готовим обращение, в том числе от главы Удмуртии, чтобы нам возместили эту сумму. Согласно правилам, возмещению подлежит не более 50% от подтвержденной возмещенной суммы гибели. То есть, сейчас при оптимистичном настрое рассчитываем получить 200 млн рублей, - рассказала министр.

Ольга Абрамова добавила, что, если Удмуртии удастся получить эту сумму, то Минсельхоз региона будет распределять ее адресно и пропорционально сумме потерь по тем сельхозпроизводителям, кто заявлял гибель посевов и у которых она подтверждена. Остальные хозяйства компенсацию не получат.

- У нас есть хозяйства, которые заявились на получение компенсации, и гибель посевов у них подтверждена, но за это время они успели убрать сельхозкультуру, и поэтому, чтобы данные у нас были достоверными, мы исключаем эти площади из акта, который будем заявлять на компенсацию. Мы считаем гибель не в процентах, а по каждому полю. Например, если поле в 150 га было заявлено как полностью погибшее, но если сельхозпроизводитель нам подтверждает, что он уже убрал урожай с этого поля, то уже получен потенциальный доход, и мы эти площади однозначно уберем из акта на получение компенсации, - пояснила Ольга Абрамова.

Также министр заявила, что режим ЧС в республике могут отменить в течение первой недели октября. Напомним, его ввели 15 августа в связи с переувлажнением почв. Власти Удмуртии и сельхозпроизводители надеялись, что получение средств из федерального бюджета, положенных при введении режима ЧС, позволит компенсировать ущерб от потери урожая.

По данным Минсельхоза Удмуртии на 3 сентября, гибель зерновых в республике зафиксирована на площади 84,6 тыс. га. В регионе погибло 22% зерновых и зернобобовых, 20% рапса, 40% льна-долгунца, 5,9% урожая картофеля и 20% овощей открытого грунта.