• 01 октября 2019 14:18
  • 2 531
  • Время прочтения: 6 мин

Туристы из Удмуртии назвали пиком Калашникова безымянную вершину Тянь-Шаня

Туристы из Удмуртии назвали пиком Калашникова безымянную вершину Тянь-Шаня Фото: 35 день похода. Команда на вершине пика Калашникова
Пик М.Т. Калашникова может появиться на географических картах Центрального Тянь-Шаня. В августе этого года сборная Удмуртии по горному туризму совершила первовосхождение на один из четырехтысячников этой горной системы, и присвоила вершине имя знаменитого земляка.

Покорение пика состоялось в рамках Чемпионата России по горному туризму. В Абсолютном классе командой был заявлен и успешно пройден маршрут высшей категории сложности по Центральному Тянь-Шаню на территории Киргизии. Сборная Удмуртии состояла из 5 спортсменов: Валерий Попов (руководитель), Александр Чикунов, Лариса Ульянова, Иван Дмитриев и Руслан Шаймухаметов.

Поход продолжался 37 дней (с 27 июля по 1 сентября), за которые было

пройдено около 200 км через 11 перевалов, часть из которых была пройдена впервые.

Один из таких перевалов туристы посвятили знаменитому уроженцу Удмуртии Петру Ильичу Чайковскому. Объекту было присвоено название «Зимние Грезы» - по названию самого первого произведения гения мировой классической музыки.

Еще один из сложных перевалов был назван в честь Выпускников ИжГТУ (два участника команды – выпускники ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, еще один является работником данного вуза).

- Ключевым моментом похода стал четырехсуточный ураган, накрывший команду на высоте около 5000 м, во время которого ветром была порвана одна из палаток, были истощены запасы продуктов и топлива. Выждав окно в непогоде, команда сумела через траверс самой высокой части хребта Терскей-Алатау выйти в малопосещаемый район на востоке горного массива и совершила первовосхождение на не пройденную ранее вершину Центрального-Тянь-Шаня, - говорится в отчете экспедиции.

В честь 100-летия со дня рождения выдающегося советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, пику высотой 4771 м было присвоено его имя. Спортсмены закрепили на вершине памятную доску с портретом создателя АК-47 и капсулой для записок в виде гильзы.

Как объяснил Деловому квадрату руководитель сборной Удмуртии по горному туризму, председатель Воткинского турклуба Валерий Попов, указанные названия нанесены пока только на карты, которыми пользуются туристы. Чтобы они появились на географических картах, необходимо выполнить ряд согласований на межгосударственном уровне.

Как отмечалось выше, пик и перевалы находятся на территории Киргизии. «Узаконить» новые названия могут только власти этой страны. Федерация спортивного туризма России должна обратиться в МИД с инициативой об утверждении наименования пика Михаила Калашникова, а также перевалов Зимние Грезы и Выпускников ИжГТУ. Затем наше дипломатическое ведомство свяжется с соответствующими органами Киргизии, те – с правительством этой страны, и далее будет принято решение. Какое именно – пока неизвестно, но, по мнению Валерия Попова, надеяться на удачный исход основания есть.

Отношения между Россией и Киргизией в настоящее время складываются конструктивно, имя Михаила Калашникова пользуется огромным уважением во всем мире, и в год его юбилея власти республики вполне могут одобрить инициативу туристов.

Федерация спортивного туризма России, в свою очередь, может выйти с соответствующим предложением в Министерство иностранных дел ближе к концу года, когда будут изучены и оценены отчеты о маршрутах, пройденных спортсменами за сезон - уточнил Валерий Попов.

1/3
Руководитель группы Валерий Попов, представитель г. Воткинска – родины П.И. Чайковского - на перевале Зимние Грезы, посвященном композитору
2/3
Восхождение было посвящено памятной дате в истории Удмуртии - 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. На вершине была закреплена памятная доска с капсулой для записок в виде гильзы.
3/3
Команда Удмуртии на перевале Выпускников ИжГТУ