• 01 октября 2019 08:56
  • 1 077
  • Время прочтения: 1 мин

Первая кибершкола в Приволжском федеральном округе открылась в Ижевске

Первая кибершкола в Приволжском федеральном округе открылась в Ижевске Фото: Яна Рафикова
В Ижевске открыли первую в Приволжском федеральном округе кибершколу. Занятия начинаются с 1 октября. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Здесь будут проходить обучение школьники с 14 лет и студенты, интересующиеся компьютерными играми и готовыми вывести свое хобби на олимпиадный и спортивный уровень.

Планируется, что ученики будут изучать такие дисциплины, как основы кибербезопасности, официальные для России киберспортивные направления, обучение режиссеров трансляций («стрим») и комментаторов. Школа также будет заниматься прокачкой игровых навыков учащихся, созданием и «сыгрыванием» спортивных команд, которым предстоит защищать честь Удмуртии на чемпионатах по киберспорту.

Кибершкола появилась и работает на принципах государственно-частного партнерства. Помещение – муниципальное, идея плюс оснащение площадки современной техникой – Федерации киберспорта Удмуртии. Благодаря этому 5 дней в неделю занятия будут проходить бесплатно, а по выходным – на коммерческой основе.

- Уже сейчас количество желающих обучаться в кибершколе превышает наши возможности. Есть планы масштабировать идею, создав подобные кибершколы во всех районах Ижевска и за его пределами. Здесь нам, конечно, потребуется поддержка региональной власти и муниципалитетов, а также социальных партнеров и предприятий реального сектора, уже развивающих киберспорт в Удмуртии. В их числе - общество «Динамо», «Ростелеком» и ИЭМЗ «Купол», - отметил президент региональной Федерации компьютерного спорта, идейный вдохновитель создания первой кибершколы Михаил Маргасов.

По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александра Варшавского, в числе возможных векторов развития кибердвижения в регионе – создание специализированных школ по киберспорту, где изучение спортивной дисциплины объединено с изучением основной школьной программы.