• 27 сентября 2019 11:27
  • 849
  • Время прочтения: 6 мин

Минстрой Удмуртии поддержал повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение до 30% в Ижевске

Минстрой Удмуртии поддержал повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение до 30% в Ижевске Фото: facebook.com/dmitriy.surnin
Повышение тарифов на коммунальные услуги в Ижевске, в частности на холодное водоснабжение и водоотведение на 30% с 1 июля 2020 года, поддержали в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии. Такую позицию выразил руководитель ведомства Дмитрий Сурнин на сессии Гордумы Ижевска 26 сентября.

Свое решение в ведомстве аргументируют тем, что изношенность сетей «Ижводоканала» составляет 59%. Если не будет их модернизации, могут возникнуть чрезвычайные ситуации.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Конечно, мы могли бы ничего не делать и дальше наблюдать за тем как деградирует коммуналка, в ожидании федеральных средств. Кстати, федерация нам выделяет деньги только на строительство, а нам необходимо модернизировать существующую инфраструктуру.

Как написал министр на своей странице в Фейсбуке, перед правительством республики стоял выбор: либо концессионное соглашение, либо утверждение инвестиционной программы. В случае концессии, по словам Дмитрия Сурнина повышение тарифов было бы существенно выше.

В рамках указанной инвестиционной программы, которая есть в открытом доступе, предполагаются вложения в размере 10,3 млрд рублей на мероприятия по модернизации сетей.

– 270 млн рублей вложат в модернизацию водозаборных сооружений «Кама-Ижевск» и «Пруд Ижевск» - один из двух пунктов водозабора города. Это позволит увеличить мощность, а, следовательно, и объем.

– 1,7 млрд рублей выделят на водоснабжение отдаленных районов (Костина Мельница, Люлли, Медведево, Игерман). Таким образом, город получит возможность расширяться, и начнется решение проблем с инфраструктурой на земельных участках для многодетных.

– 4,35 млрд рублей составит модернизация и реконструкция очистных сооружений Ижевска.

– 1,25 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию канализационных коллекторов.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Именно эта программа является причиной роста платы. Обращаю ваше внимание, что рост 12.13% - максимальный, и коснется не более 80 человек из 650 тысяч ижевчан. В целом же рост всех услуг для большинства будет около 9%. Мы посчитали типовую платежку для обычной семьи из 3-х человек, для них плата вырастет на 314 руб. и только 107 из них за воду и водоотведение. Конечно, и это «утяжелит» семейный бюджет, но иначе в скором времени нас может ожидать коммунальный коллапс, выход из которого будет еще дороже для города.

Также министр отметил, что в бюджете республики заложены средства на компенсацию платы, для тех, кто в этом нуждается по закону.

Напомним, предельный порог повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в Ижевске утвердили депутаты Гордумы на сессии 26 сентября. При этом плата за холодное водоснабжение и водоотведение может вырасти максимум на 30%.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев ранее также отметил, что благодаря повышению тарифов "Ижводоканал" останется в муниципальной собствености, а максимальный рост коммунальных платежей (порядка 12% от общей суммы счетов за ЖКУ) коснется только 80-и квартир.

-----------------------------------

Полезная информация

Вас интересует перевозка грузов? Доставка в Петропавловск-Камчатский к вашим услугам. Гарантируем высокое качество услуги по доступным ценам. Полную безопасность и сохранность груза гарантируем.