• 26 сентября 2019 15:54
  • 1 335
  • Время прочтения: 5 мин

Глава Ижевска не сможет назначать своих заместителей без согласования с Гордумой

Глава Ижевска не сможет назначать своих заместителей без согласования с Гордумой Фото: Екатерина Волкова
Депутаты Гордумы Ижевска проголосовали против внесения изменений в Устав муниципалитета, которые лишали народных избранников права согласовывать заместителей главы города. Соответствующее решение приняли на 37-ой сессии 26 сентября, передает корреспондент Делового квадрата.

За изменения проголосовали 20 депутатов, против - 6, семеро воздержались. Для внесения поправок была необходима поддержка 21.

Выступая по данному вопросу перед коллегами, депутат Гордумы Вадим Глухов отметил, что, пытаясь внести указанные изменения, исполнительная власть превышает свои полномочия.

Вадим Глухов депутат Гордумы Ижевска
Цитата
Через нас горожане хотят транслировать свою власть в городе. Мы не можем заниматься садомазохизмом и эту власть уменьшать. Таким образом горожане нас не поймут. Мы ответственны перед людьми.Вопрос считаю незаконным в том виде, в котором он представлен в Гордуму, он антиконституционный. Если мы сейчас примем устав в таком виде, то буквально через какое-то время у нас останется всего лишь одно полномочие – вручать друг другу грамоты.

Кроме того, по проекту изменений в Устав муниципалитета пришло отрицательное заключение Прокуратуры района и управления Минюста.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Изменения в устав не внесены решением сегодняшней сессии. Сейчас нужно внимательно посмотреть на вопрос с назначением в рамках текущей законодательной ситуации. Поэтому я готов в любой момент вынести на согласование с депутатским корпусом все кандидатуры, не только Алпашаевой, там у нас и глава Устиновского района тоже был.

Олег Бекмеметьев в ближайшее время планирует согласовать дату, когда пройдет встреча с депутатами, на которой оба кандидата смогут представить свою программу действий на должности заместителя главы города.

Напомним, также 26 сентября депутаты Гордумы Ижевска проголосовали за упразднение должности первого заместителя главы города. Теперь у руководителя муниципалетитета будет 5 заместителей. Предполагается, что полномочия между ними будут разделены равнозначно. Часть обязанностей, которые раньше выполнял первый заместитель, Олег Бекмеметьев взял на себя.