• 26 сентября 2019 14:49
  • 1 584
  • Время прочтения: 3 мин

Глава Ижевска: «Ижводоканал» останется МУПом, а рост платежей на 12% коснется всего 80 квартир

Глава Ижевска: «Ижводоканал» останется МУПом, а рост платежей на 12% коснется всего 80 квартир Фото: pixabay.com
Принятое депутатами Городской думы Ижевска решение об увеличении тарифов на услуги «Ижводоканала» прокомментировал глава города. По словам Олега Бекмеметьева, максимальный рост платежей произойдет всего лишь в 80 квартирах – например, таких, где живут 5 и более человек, и имеется счетчик.

В своем Фейсбуке градоначальник написал, что без повышения тарифов на водоотведение и холодное водоснабжение МУП «Ижводоканал» не сможет восстанавливать изношенные сети. Также он подчеркнул, что предприятие останется в муниципальной собственности.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
На сессии Городской думы принят сегодня непростой, но жизненно важный для города вопрос – об установлении предельной надбавки на оплату коммунальных услуг. Суммарный рост по платёжке составит максимум 12, 3%. Это повышение коснётся 80 квартир. А средний рост платёжки по городу порядка 10%. Это вынужденная мера, без которой стратегическое предприятие города Ижводоканал может просто не выжить. Сегодня для нормального функционирования систем водоснабжения и водоотведения нужно ремонтировать по 30 километров сетей в год, а ремонтируется 7. Много лет у властей не хватало воли постепенно довести тариф до экономически обоснованного, поэтому сейчас нам приходится идти на крайние меры. Подчеркну, что даже после повышения тарифы на воду для ижевчан будут одними из самых низких в регионе и ПФО. При этом важно, что Ижводоканал будет развиваться самостоятельно в рамках собственной инвестиционной программы, передача муниципального предприятия в концессию не предполагается.

Напомним, сегодня, 26 сентября, Городская дума Ижевска разрешила повысить тарифы за холодное водоснабжение и канализацию максимум на 30% с 1 июля 2020 года. В результате общая сумма платежей за ЖКУ в отдельных квартирах столицы Удмуртии может вырасти примерно на 12%.

Ранее Олег Бекмеметьев уже заявлял, что модернизация «Ижводоканала» без повышения тарифа невозможна. Тогда же стало известно, что власти города могут отдать предприятие в концессию.

--------------------------------------------

Полезная информация

Для того, чтобы эффективно теплоизолировать трубы рекомендуем вам использовать скорлупу ППУ. Приобрести ее по привлекательной цене можно на по ссылке. Широкий выбор, высокое качество, отличные цены.