• 148
  • Время прочтения: 4 мин

2 марта скончался главный научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Александр Васильевич Вахрушев

2 марта скончался главный научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Александр Васильевич Вахрушев Фото: Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук
Администрация и профсоюзная организация Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН с прискорбием извещают, что 2 марта скончался главный научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Александр Васильевич Вахрушев (1952-2024).

Прощание состоится 4 апреля с 11:00 до 12:00 в ритуальном зале «Ангел», Квартальный проезд, 25.

А.В. Вахрушев являлся известным специалистом в области механики твердых деформируемых тел, автором более 450 научных работ, в том числе 21 монографии, 100 статей в ведущих научных журналах, 17 авторских свидетельств и патентов, руководитель многих научных проектов. Его основные работы были посвящены фундаментальным и прикладным аспектам нанотехнологий, включающим анализ строения наноэлементов и наноматериалов, исследование протекающих при формировании и эксплуатации наноматериалов физико-химических процессов на основе математического моделирования и современных методов вычислений и методов экспериментальной нанодиагностики.

О высоком уровне научных работ Вахрушева А.В. свидетельствует награждение его в 2006 году Премией имени академика А.Ф. Сидорова Уральского отделения РАН за существенный вклад в создание теоретических основ физических процессов, протекающих в многоуровневых наносистемах. Результаты его исследований неоднократно отмечались среди наиболее существенных достижений Уральского отделения РАН. Он являлся заслуженным деятелем науки Удмуртской Республики.

А.В. Вахрушев родился 17 октября 1952 года в Ижевске; здесь же прошло его детство. После окончания физико-математического класса школы № 40 г. Ижевска в 1970 году Александр Васильевич поступил на машиностроительный факультет Ижевского механического института, который окончил с отличием в 1976 году.

Трудовую деятельность начал с должности ассистента кафедры «Аппаратостроение». С 1978 по 1981 гг. обучался в аспирантуре Ижевского механического института под руководством профессора А.Е. Калинникова. В 1982 году за исследование в области прочности и ползучести элементов летательных аппаратов А.В. Вахрушеву присвоена степень кандидата технических наук. С 1981 по 1984 гг. он – старший преподаватель кафедры «Сопротивление материалов», с 1985 по1987 гг. – заведующий сектором, главный конструктор проекта в ОКТБ «Восход», где выполнялись ответственные государственные работы по исследованию прочности и долговечности летательных аппаратов. В 1987-88 гг. был сотрудником кафедры «Сопротивление материалов», где получил ученое звание доцента. C 1988 г. работал в Отделе прикладной математики и механики Института математики и механики Уральского отделения АН СССР старшим научным сотрудником. С 1991 года трудился в Институте прикладной механики Уральского отделения РАН (теперь – Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН), руководя различными лабораториями и отделами. В 1995 г. прошел стажировку в США в Университете штата Джорджиа (г. Атланта). В 2003 г. защитил диссертацию «Физические основы и математическое моделирование механики порошковых металлокомпозитов» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Научным консультантом работы являлся академик А.М. Липанов. В 2008 г. А.В. Вахрушеву присвоено ученое звание профессора по кафедре «Тепловые двигатели и установки» Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. В период 2014-2021 гг. возглавлял кафедру «Нанотехнологии и микросистемная техника» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. В последнее время заведовал отделом моделирования и синтеза технологических структур УдмФИЦ УрО РАН.

Фундаментальные исследования, выполняемые в лаборатории под руководством А.В. Вахрушева, поддерживались грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Программами фундаментальных исследований Президиума РАН и Президиума Уральского отделения РАН. Исследования проводились в тесном сотрудничестве с различными институтами РАН: Институтом прикладной механики РАН (г. Москва), Физико-техническим институтом РАН (г. Ижевск), Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток), Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН (г. С.-Петербург) и другими.

Основные его работы были посвящены фундаментальным и прикладным исследованиям различных физических и химических процессов в наноструктурах и направлены на установление фундаментальных соотношений, определяющих связь нано-, микро- и макропараметров наноструктур. Его исследования выявили существование различных типов форм и структур наночастиц, закономерности процессов упорядочения и самоорганизации систем наночастиц; различные типы устойчивого и неустойчивого равновесия наноструктур в зависимости от термодинамических условий; закономерности процессов поглощения, хранения и выделения водорода и углеводородов наноструктурами; закономерности формирования композиционных наночастиц в аэрозолях; закономерности процессов формирования наногетероструктур – вискеров и квантовых точек, закономерности формирования нанокомпозиционных покрытий методом совместного электрохимического осаждения и ряд других явлений, наблюдаемых в наноструктурах.

Вахрушевым А.В. были разработаны новые методики диагностики нано-, микро- и макропараметров наноматериалов и установлены зависимости свойств физических и химических свойств нано- и микроэлементов от размерных факторов. Разработанные теоретические положения многоуровневого математического моделирования позволили создать уникальный программный комплекс для численных исследований структуры наносистем и протекающих в них физико-химических процессов от нано- до макроуровня методами квантовой механики, молекулярной динамики, мезодинамики и методами механики сплошных сред.

Результаты фундаментальных исследований, проведенных А.В. Вахрушевым, используются при проектировании и оптимизации технических параметров опытных и промышленных установок для производства нанопорошков и создания нанокомпозитов, развития нанотехнологических процессов формирования наноматериалов и наногетероструктур на ряде предприятий и НИИ России.

Александр Васильевич был не только талантливым ученым, но и блестящим преподавателем. Являясь профессором и заведующим кафедрой Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, он вносил большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров, активно занимался научными исследованиями совместно с молодежью, решая как теоретические, так и практические задачи механики наноструктур.

В возглавляемом А.В. Вахрушевым отделе трудится перспективный, работоспособный молодежный коллектив. В подразделении сформирован комплекс современного оборудования и разработаны методики, позволяющие получать наноматериалы и проводить сложные многогранные исследования их структуры и физико-механических свойств.

А.В. Вахрушев постоянно руководил научной работой аспирантов, докторантов и соискателей. Под его руководством защищены 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук. В 2011 году руководимый им молодежный коллектив удостоен Премии имени академика А.Ф. Сидорова Уральского отделения РАН. Ряд его учеников работает в ведущих научных центрах Европы.

Результаты научных исследований нашли достойное признание в России и за рубежом, доложены на многих всероссийских и международных конференциях, симпозиумах и съездах, в том числе Англии, Италии, Испании, Швейцарии, Польши, Словакии, Германии, США. А.В. Вахрушев читал лекции в Шанхайской Академии Астронавтики и Каирском университете, участвовал в организации международных конференций в качестве члена оргкомитета (2007 год – «Composites with Microand Nano-Structure» (CMNS) и постоянное членство – «Asian School-Conference on Physics and Technology of Nanostructured Materials»). Научные работы Александра Васильевича опубликованы в авторитетных зарубежных журналах с высоким импакт-фактором и монографиях отечественных и зарубежных издательств (Машиностроение, Регулярная и хаотическая динамика, Springer, InTech и др.).