• 25 сентября 2019 09:28
  • 1 118
  • Время прочтения: 5 мин

Администрации районов и районных центров в Удмуртии планируют объединить в муниципальные округа

Администрации районов и районных центров в Удмуртии планируют объединить в муниципальные округа Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Александр Бречалов поддерживает инициативу глав нескольких районов Удмуртии по созданию муниципальных округов. Об этом он рассказал на 16-й сессии Госсовета республики 24 сентября.

В городах, поселках и прилегающих к ним районах планируют создать одну администрацию и единый депутатский корпус.

Руководитель региона отметил, что главы Алнашского, Балезинского, Дебесского, Камбарского, Увинского, Игринского, Юкаменского и Ярского районов проводят публичные слушания по вопросу объединения в округа.

Александр Бречалов рекомендовал присутствующим на сессии изучить опыт соседних регионов, к примеру, Пермского края, где имеется практика объединения муниципальных образований.

По словам председателя Госсовета Удмуртии Алексея Прасолова, эти изменения необходимы, они приведут к экономии на выборах и уменьшат расходы на излишний депутатский и административный корпус. По предварительным подсчетам, экономия составит около 30 млн рублей за год. Эти средства планируют направить на благоустройство, школы и детские сады.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Выборы одного депутата (по данным ЦИК) обходятся бюджету от 80 до 140 тыс. рублей. Помимо выборов раз в пять лет, есть ещё довыборы дважды в год - экономику каждый сам может посчитать.

При этом будут сокращения. Так, по данным главы Удмуртии, в течение двух лет в государственной структуре республики сократили 314 сотрудников, что дало экономию за 2 года в 223 млн рублей.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Безусловно, данную модель можно переложить на органы муниципального управления, где у нас 333 главы МО, столько же администраций с 5831 работником и 3748 депутатами представительных органов. Легко не будет, но давайте активно консультироваться, участвовать в формировании бюджета и также прошу обратить внимание на административную реформу.

Рассматривать эти вопросы будут на октябрьской – ноябрьской сессии.

Напомним, ранее глава Удмуртии неоднократно заявлял о смене глав муниципалитетов в республике.