• 24 сентября 2019 16:22
  • 1 285
  • Время прочтения: 1 мин

Закон о тишине приняли в Удмуртии

Закон о тишине приняли в Удмуртии Фото: pbs.twimg.com
Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 24 сентября приняли республиканский закон о тишине, сообщает корреспондент Делового квадрата.

Как рассказала журналистам руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Елена Дербилова, законопроект был разработан по многочисленным обращениям граждан.

- По требованиям закона не допускается нарушение тишины и покоя граждан в будни с 22 часов до 8 утра, и в праздничные и выходные дни с 23 до 9 часов утра. Конечно, будут исключением Новогодние праздники, религиозные мероприятия, - прокомментировала Елена Дербилова.

Закон о тишине также включает рекомендательную норму о двух часах тишины в течение дня, с 13 до 15 часов.

По словам Елены Дербиловой, Удмуртия является 36-м субъектом России, разработавшим региональный закон о тишине. Документ прошел общественные обсуждения и оценку в Минэкономики республики. Свои поправки в него внес и глава республики Александр Бречалов.

- Мы рады, что Александр Бречалов поддержал наш законопроект. Он дополнил его серьезной поправкой о том, чтобы действие распространялось не только на жилые многоквартирные дома, но и на встроенные и пристроенные нежилые помещения, речь идет о борьбе с «наливайками»,- пояснила Елена Дербилова.

- Я считаю, это очень важный закон. Люди вправе после рабочего дня, придя домой, нормально отдыхать. У нас пересекается этот вопрос с употреблением спиртных напитков в «наливайках», - прокомментировал председатель Госсовета республики Алексей Прасолов.

Законопроект вступит в силу через 60 дней после официального опубликования.

Елена Дербилова отметила, что парламент Удмуртии планирует в дальнейшем внести изменения в закон об административных правонарушениях, увеличивающие штрафные санкции для юридических лиц за нарушение тишины. По ее словам, для физических лиц останутся те же суммы штрафа – до 2 тыс. рублей, для юридических лиц они увеличатся в разы (сейчас – от 5 до 15 тыс. рублей).