• 24 сентября 2019 14:50
  • 1 201
  • Время прочтения: 1 мин

Аграрии Удмуртии завершили уборку зерновых на 96 процентов

Аграрии Удмуртии завершили уборку зерновых на 96 процентов Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
Уборочная страда в Удмуртии завершена на 96%. Аграриям осталось обмолотить чуть менее 13 тыс. га. Такие данные приводит региональный Минсельхоз на 23 сентября.

Последние гектары, как отмечают в министерстве, придется убирать еще в более непростых условиях – дожди в Удмуртии сменились первым снегом и заморозками на почве. С трудностями сталкиваются камбарские и воткинские комбайнеры, так как сентябрьская погода не дает набрать нужный темп уборочных работ, они выполнены на 78% и 77% соответственно.

На сегодняшний день уборку завершили в 9 районах: Алнашском, Вавожском, Граховском, Завьяловском, Киясовском, Красногорском, Можгинском, Сюмсинском и Шарканском. На 99% обмолотили посевы хозяйства Кизнерского, Малопургинского и Увинского районов.

Всего намолочено 576,1 тыс. т зерна в первоначально оприходованном весе. Сельхозпредприятиям удалось достигнуть средних показателей за последние 5 лет. Отметим, что в этом году в республике отмечается высокая урожайность зерновых – 24,5 ц/га (в прошлом году на эту же дату – 20,5 ц/га).

По предварительным итогам, лидерами жатвы стали можгинские хозяйства, они показывают наивысший намолот зерна (80,8 тыс. т). На втором месте Алнашский район (68,7 тыс. т), и на третьем – Вавожский с показателем 63,0 тыс. т. Эти же районы добились высоких показателей по урожайности зерновых.

Напомним, 23 сентября на аппаратном совещании главы Удмуртии начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин предложил снять в республике режим ЧС, введенный в связи с переувлажнением почвы. В региональном Минсельхозе считают такое решение преждевременным.

--------------------------------------------

Полезная информация

Если вам необходимо перевезти зерновые грузы железнодорожным транспортом, то к вашим услугам логистика Максима Шкиля. Гарантируем профессионализм, инновации, качество, ценность, доверие.