• 23 сентября 2019 14:27
  • 1 037
  • Время прочтения: 1 мин

Минфин России планирует сократить госслужащих с целью повышения зарплат оставшимся чиновникам

Минфин России планирует сократить госслужащих с целью повышения зарплат оставшимся чиновникам Фото: pixabay.com
Масштабное сокращение госслужащих ожидается в России с 2020 года в рамках реализации реформы в сфере госуправления. Об этом федеральным СМИ рассказала первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Сэкономленные средства планируют направить на повышение зарплаты оставшихся чиновников. Как пояснила Татьяна Нестеренко в интервью РИА Новости, если этого не сделать, то зарплаты госслужащих в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции. А для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим необходимо 100 млрд рублей в год из бюджета.

Предполагается, что сокращение чиновников пройдет в 2 этапа. Сначала численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в 2020 году сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15%.

В рамках второго этапа пройдет структурное совершенствование госаппарата, что также приведет к сокращению чиновников. Территориальные органы министерств и ведомств планируют преобразовать в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений, занятых решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности.