• 23 сентября 2019 13:50
  • 817
  • Время прочтения: 3 мин

Глава МЧС по Удмуртии предложил снять режим чрезвычайной ситуации в регионе

Глава МЧС по Удмуртии предложил снять режим чрезвычайной ситуации в регионе Фото: vk.com / Администрация МО «Игринский район»
Форум "Армия-2020"
С инициативой снять режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Удмуртии выступил начальник Главного управления МЧС по региону Петр Фомин на аппаратном совещании 23 сентября.

По его словам, в республике уже провели все необходимые мероприятия по оценке причиненного ущерба.

При этом министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова считает такое решение преждевременным. Как она рассказала после аппаратного совещания, в настоящее время уборочные и посевные работы фактически завершены. В течение недели в ведомстве планируют посчитать итоговые убытки хозяйств от дождей, определить окончательную сумму. После этого уже можно будет снимать режим ЧС.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Пока ущерб оценивается в 738 млн рублей. При этом часть пострадавших полей удалось убрать. Урожайность по республике в этом году очень хорошая — 24,6 против 20,5 центнеров с гектара. Но из-за холодного и дождливого лета недобор зерна составил 100 тыс. т. Мы должны были собрать в пределах 780-800 тыс. тонн, собрали всего 570 тыс. т.

Министр отметила, что хорошая погода в начале сентября позволила аграриям возобновить уборку. Но потери есть, особенно пострадали северные районы. Сейчас важно зафиксировать сумму убытков для того, чтобы подавать заявки в Минсельхоз России для возмещения.

Ранее Ольга Абрамова сообщила о том, что селяне могут получить не всю сумму, заявленную на компенсацию. Основная причина – большая часть посевов в Удмуртии не застрахована, что является безусловным требованием для возмещения расходов из федерального бюджета. Поэтому республике будет значительно сложнее доказать необходимость финансовой поддержки.

Напомним, глава Удмуртии ввел режим ЧС в регионе 15 августа в связи с переувлажнением почвы из-за обильных дождей. О потерях не заявили лишь 4 района из 25.