• 20 сентября 2019 12:18
  • 830
  • Время прочтения: 9 мин

Продюсер фильма «Калашников» продал свой дом, чтобы расплатиться со съемочной группой

Продюсер фильма «Калашников» продал свой дом, чтобы расплатиться со съемочной группой Фото: Екатерина Волкова
Продюсеры фильма «Калашников» Сергей Бодров (старший) и Константин Буслов рассказали об особенностях и сложностях работы над кинолентой на встрече с горожанами во время своего визита в Ижевск. Они представили трехминутный трейлер картины на Форуме оружейников 19 сентября.

Сложности возникали с финансированием. По словам Константина Буслова, они не могли заморозить съемки, отложить их, так как проект приурочен к 100-летию главного героя картины, Михаила Калашникова. Сергей Бодров признался, что его коллеге пришлось продать дом, чтобы расплатиться со съемочной группой, подчеркнув, что не каждый продюсер готов на такой шаг. Сам Буслов рассказал, что в скором времени его проекту обещали оказать господдержку.

Сергей Бодров работал над сценарием фильма «Калашников»при участии еще нескольких специалистов. Впервые легендарного конструктора он встретил на вручении государственной премии за картину «Кавказский пленник». Их общение длилось буквально полчаса. Для работы над сценарием он приезжал в Ижевск, чтобы пообщаться с людьми, которые знали Михаила Калашникова.

Сергей Бодров сценарист, продюсер, кинорежиссер
Цитата
Когда мне предложили этот проект, я стал глубже копать, читать, общаться с людьми, которые его хорошо знали. Меня, конечно, поразила его судьба. 18 человек детей, это переселенцы из Кубани на Алтай, большая семья, работяги. Отправляют семью в ссылку, ему было лет 13-14. Зима. Теплушки. Начинают умирать дети, отец умирает. Миша решает сбежать, обратно к себе в деревню. Милиция, стрельба, попрошайничают на станциях. Вот такая судьба у человека, о которой он никогда никому до 80 лет не рассказывал. Это меня глубоко поразило. Он хранил этот секрет долгие-долгие годы и каждый раз, когда он заполнял какие-то документы, он не мог написать о том, что они были в ссылке, папа умер, он оттуда сбежал и т.д. Никто его не подпустил бы к оружию.

По словам Сергея Бодрова, судьба Михаила Калашникова – это судьба не только его, а целой страны, которая может выступать как «родина-мать», а может быть мачехой. Михаил Калашников интересен и тем, что был настоящим самородком. Он не закончил школу, а получив ранение, не мог чертить. В этом конструктору помогала его будущая жена Екатерина Моисеева.

Сергей Бодров сценарист, продюсер, кинорежиссер
Цитата
Он был настоящим по его характеру, его жизни, по мышлению. Жизнь его закалила, она была не сладка. Выковал свой характер. С хитринкой. Это не Иванушка-дурачок. Упертый, настырный.

Константин Буслов отметил, что его зацепила характерность Михаила Калашникова, в хорошем понимании слова. Он не был вспыльчивым или конфликтным, но у него была своя правда, которая позволила ему достигнуть таких высот.

Продюсеры подчеркнули, что фильм основан на биографии конструктора, но он художественный. Так, в киноленте есть вымышленная, но возможная и в реальной жизни, сцена мимолетной встречи на одной из станций Михаила Калашникова с братом Виктором, которого этапировали.

Комментируя выбор актера на главную роль, Сергей Бодров отметил, что большим плюсом для Юрия Борисова, сыгравшего Михаила Калашникова, было то, что он знаком с материалом, так как участвовал в съемках фильма «Т-34».

Константин Буслов генеральный продюсер фильма "Калашников"
Цитата
Мне понравился. В тандеме с Олей Лерман сложился ансамбль. Я считаю, что у главной роли должна быть хоть какая-то медийность, даже начинающая. Кино – это все-таки маркетинг, продажи, это рынок. Все факты совпали.

Фильм сейчас на стадии монтажа. В прокат его планируют выпустить в начале 2020 года. Создатели кинокартины не исключили тот факт, что может появиться сериал из 4 серий на основе снятого материала. Также они отмечают, что фильм может вызвать интерес за рубежом.

В ходе встречи продюсеры поделились впечатлениями о городе и музее оружия при заводе, в котором гости провели около тех часов.

Также Сергей Бодров рассказал о том, что хотел бы снять картину о последнем годе жизни Чингисхана, поведал о работе над фильмом «Монгол», который он отметил в числе с другими значимыми работами, такими как «СЭР (Свобода - это рай)» и «Кавказский пленник», при съемках которого состоялся кинодебют Сергея Бодрого-младшего.

Напомним, что 20 сентября 2002 года сошел ледник в Кармадонском ущелье, где проходили съемки фильма «Связной», с этого дня Сергей Бодров-младший и члены съемочной группы считаются пропавшим без вести. Предполагают, что они оказались под ледником.

------------------------------------

Полезная информация

Вы любите создавать шедевры? Тогда предлагаем вам обратить внимание на холсты на подрамнике. Подробнее здесь. Широкий выбор холстов для вашего творчества.