• 19 сентября 2019 11:33
  • 829
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске погасили почтовый блок, посвященный 100-летию Михаила Калашникова

В Ижевске погасили почтовый блок, посвященный 100-летию Михаила Калашникова Фото: пресс-служба главы и правительства УР
В Ижевске 18 сентября в рамках Форума оружейников России торжественно погасили почтовый блок, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Церемония спецгашения почтового блока и художественного конверта первого дня прошла в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в присутствии дочери конструктора, Елены Калашниковой, и заслуженных мастеров оружейного дела Удмуртии.

- Михаил Тимофеевич Калашников принадлежит к числу выдающихся людей нашей страны. Его имя известно во всём мире. Уверен, что юбилейный почтовый блок, посвящённый 100-летию легендарного конструктора, станет коллекционной ценностью для филателистов всего мира и дополнительным средством популяризации достижений в области военного дела и русской оружейной школы, а также будет способствовать сохранению памяти о нашем прославленном земляке Михаиле Калашникове, - подчеркнул в своем приветственном слове директор Удмуртского филиала Почты России Андрей Сивцов.

- Я очень рада тому, что почтовый блок выходит в почтовое обращение в преддверии праздника – Дня оружейника, инициатором которого в свое время стал Михаил Тимофеевич Калашников. Мы очень долго и тщательно работали над эскизом юбилейной марки. Думаю, она будет известна не только в Ижевске, в России, но и далеко за ее пределами», - отметила дочь конструктора Елена Калашникова.

На юбилейной марке изображен сам Калашников и чертежи его автоматов. Гашение почтового блока выполнено уникальным почтовым штемпелем, на оттиске которого изображен легендарный АК и выполнена надпись «100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова». Штемпель был изготовлен специально для Ижевска и после окончания гашения будет утилизирован.

Особую ценность марка приобретает благодаря тому, что она погашена в день выпуска.