• 18 сентября 2019 14:08
  • 1 008
  • Время прочтения: 1 мин

Из Удмуртии в Австрию начали поставлять амбарные доски

Из Удмуртии в Австрию начали поставлять амбарные доски Фото: rshn43.ru
Новый вид отделочных материалов поставляют теперь из Удмуртии в Европу. Это амбарная доска, которая используется для украшения интерьеров.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии, в сентябре в Ижевске специалист ведомства произвел осмотр партии амбарных досок в объеме 29 кубометров из хвойных пород с оригинальной загорелой поверхностью. Продукцию планировали отправить в Австрию.

Вредителей в древесине обнаружено не было. Владелец получил фитосанитарный сертификат, соответствующий требованиям страны-экспортера для вывоза продукции за пределы России.

- Амбарная доска - старая древесина (возраст не менее 30 лет), из которой ранее были возведены амбары, деревенские избы, мельницы и пр. Обычно её называют greyboard — серая доска – из-за цвета, приданного ветрами, дождями и солнцем. Такая доска носит на себе следы времени — сколы, выщербины, следы от гвоздей, старую краску (иногда в несколько слоёв). Структура каждой доски уникальна — это всегда неповторимый рисунок древесных волокон, сучков, царапин, потертостей. Именно за эти качества амбарная доска высоко ценится и используется в интерьере, - пояснили в пресс-службе ведомства.