• 05 апреля 2019 04:00
  • 153

Законопроект об установке дефибрилляторов в местах скопления людей одобрили в первом чтении

Законопроект об установке дефибрилляторов в местах скопления людей одобрили в первом чтении
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об установке гражданских дефибрилляторов в местах массового скопления людей. С инициативой выступили депутаты Госсовета Удмуртии. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщила заместитель председателя Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова.

Соответствующие изменения предлагают внести в статью 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Цитата
— Ежегодно мы теряем в среднем 68 человек в Удмуртии от внезапной остановки сердца. Большая часть из которых — трудоспособное население. По России — 300 тысяч человек. Принятые меры помогут сохранить жизни не менее 30 процентов людей с такими приступами, — отметила Надежда Михайлова.

Дефибрилляторы планируют установить в местах скопления людей: стадионах, вокзалах, аэропортах и т. д. Там должны быть обученные люди, которые смогут применять его.

Цитата
— Он достаточно прост и сориентирован на гражданских лиц, он диктует, что надо делать. Включается речевая запись. Можно ведь ошибиться, может человек просто потерял сознание, в этом случае прибор вообще не сработает, т. е. быстро сделает электрокардиограмму. Он поэтому и называется гражданский, а не медицинский дефибриллятор. Им просто пользоваться. Несомненно, рядом должна быть инструкция. Все будет проработано, — сообщила Надежда Михайлова.

В дальнейшем с этим прибором сможет работать человек без медицинского образования, но обученный.

Законопроект претерпел некоторые изменения, был доработан депутатами в основном из нашего региона. Сейчас прорабатывают вопросы, кто и где будет обучать этих специалистов.

Фото: healthhearty.com