• 18 сентября 2019 10:33
  • 1 573
  • Время прочтения: 14 мин

В Ижевске завершили реконструкцию Центральной площади

В Ижевске завершили реконструкцию Центральной площади Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Реконструкцию Центральной площади на участке от улицы Пушкинская до ЦУМа завершили в Ижевске. Обновленный объект показали 17 сентября общественности и журналистам, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Теперь площадь представляет собой современное белоснежное пространство, которое перемежается черной брусчаткой, напоминающей клавиши рояля, выложенной на пешеходных дорожках, ведущих к Театру оперы и балета.

Самый ожидаемый и интересный объект на обновленной площади – мультимедийный светомузыкальный фонтан (подарок городу от Сбербанка). Его презентация пройдет вечером 19 сентября, в День оружейника. Зрителей ждет уникальное лазерное шоу под музыкальное сопровождение из произведений Петра Чайковского, а на водном экране гости увидят видеоролик об Удмуртии, плюс лазерное шоу об известных и любимых местах Ижевска. Также в этот день состоится концерт московских артистов.

После ремонта на площади можно будет проводить мероприятия при участии около 100 тыс. человек. Такова вместимость нового объекта.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Мы видим, что проект получился, проект нравится. Есть небольшие вопросы, которые возникают, в том числе у представителей общественных организаций. Мы собираем все предложения и дадим развернутый ответ. Для этого сегодня мы и собрались. Замечания, попадающие в разряд обязательных требований, будем исполнять.

Ярослав Семенов отметил, что работу подрядчика контролировали практически ежедневно. Строители на территории в 45 тыс. кв. м заменили 20 тыс. кв. метров брусчатки и плитки, обустроили 7 тыс. кв. м зеленых насаждений и газона, которые оборудованы системой автополива. На площади установили 171 светильник, высадили 112 деревьев, здесь появились арт-объекты, новые скамейки и урны. Также обустроили систему ливневой канализации.

1/8
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
2/8
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
3/8
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
4/8
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
5/8
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
6/8
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
7/8
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
8/8
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, в настоящее время разрабатывается стандарт уборки этой территории, который будет готов к октябрю. Кроме того, подрядчик, компания «Дельта-строй», в течение 5 лет будет нести гарантийные обязательства на выполненные работы. 2 года составляет гарантийный срок на обслуживание «сухого» фонтана и 3 года - на зеленые насаждения.

Реконструкцию первой и второй очереди Центральной площади провели в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Сегодня идет обсуждение с горожанами предварительной концепции третьей очереди площади и эспланады.

Добавим, ранее в сети появились первые фото обновленной площади.