• 18 сентября 2019 09:35
  • 956
  • Время прочтения: 3 мин

Обновленный зал филармонии открыли в Ижевске к началу нового сезона

Обновленный зал филармонии открыли в Ижевске к началу нового сезона Фото: пресс-служба Удмуртской государственной филармонии
В Ижевске открыли обновленный концертный зал филармонии после ремонта, а также рассказали о новом концертном сезоне 2019/2020. Мероприятие состоялось 13 сентября при участии министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева.

Министр отметил, что средства на ремонт зала выделили из регионального бюджета. Часть денег потратили на люксовые кресла, которые обошлись примерно в 4,5 млн рублей. При их установке пришлось уменьшить количество мест в зале до 515. По словам Владимира Соловьева, при сокращении посадочных мест удалось улучшить условия в помещении.

Зал после ремонта стал более комфортным благодаря запуску системы вентиляции, которая обеспечит доступ свежего воздуха зрителям балкона и подбалконного пространства. Улучшения коснулись и самих музыкантов, в результате реконструкции потолка над сценой исчез вакуум, который раньше образовывался в центре сценического пространства.

Алексей Фомин директор Удмуртской государственной филармонии
Цитата
Сабвуферы, которые раньше находились непосредственно на сцене и затрудняли зрителям обзор, мы разместили под сценой в специальных нишах. Колонки в скором времени будут подвешены под потолком. Кроме того, чтобы абсолютно все места в зале получали качественный звук, под балконом дополнительно будут встроены маленькие колонки. Также важным новшеством стало увеличение сцены почти на 3 метра, за счет чего звук больше не будет упираться в парапет, а будет проходить в концертный зал. Думаю, что такое новшество даст возможность полного отказа от микрофонной подзвучки на концертах классической музыки.

О новом 82-ом сезоне

В этом сезоне многие программы филармонии приурочены к 180-летию П.И. Чайковского: 12 ноября юбилейный год Чайковского откроет концерт Государственного симфонического оркестра Удмуртии, в котором прозвучит Четвертая симфония композитора.

25 октября состоится концерт, посвященный памяти легендарного художественного руководителя ансамбля «Италмас» Анатолия Мамонтова.

В 82-ом концертном сезоне каждый коллектив филармонии получил свой абонемент. В числе 25-ти абонементных серий много премьерных – это абонементы ансамбля «Шулдыр ӝыт» и коллектива «Танок», ночные концерты симфонического оркестра Удмуртии (абонемент «Ночной полет»), абонемент «Творческие встречи» с участием Дмитрий Назарова, Светланы Крючковой и Даниила Спиваковского. Филармония продолжает знакомить зрителя с музыкальными традициями разных народов: в этом сезоне горловое пение прозвучит в исполнении трио «Алаш» (Тыва), музыкант Аргишти сыграет восточные мелодии на армянском дудуке, самбу и босса-нову представит бразильский вокалист и гитарист Жоандер Сантос.

С 28 ноября по 1 декабря джазовый фестиваль IzhJazzFest’19.

С 4 по 12 января состоится традиционный фестиваль «Рождественские вечера в филармонии» при участии специального гостя, певца, актера, композитора, автора музыки более чем к тридцати отечественным кинофильмам – Дмитрия Носкова (Москва).