• 17 сентября 2019 13:11
  • 865
  • Время прочтения: 1 мин

Осторожно, фальшивки: в Удмуртии распространяют поддельные банкноты

Осторожно, фальшивки: в Удмуртии распространяют поддельные банкноты Фото: пресс-служба МВД по УР
Форум "Армия-2020"
В МВД по Удмуртии предупредили об участившихся случаях попыток сбыта купюр с признаками подделки, чаще всего - достоинством в 5 тыс. рублей.

По данным полиции, фальшивки изымают из обращения в Ижевске, Воткинске, Малой Пурге и Каракулино. В основном их пытаются предъявить к оплате в мелких торговых точках, рынках, продовольственных магазинах.

С июня по сентябрь 2019 года изъято 12 подделок номиналом 5000 рублей. Их отличительные признаки следующие: модификация 2006 года, серии купюр «вс», «ма», «ам», «бт», «ек», «хб», неустойчивость краски к истиранию. Инфракрасные и ультрафиолетовые детекторы фальшивки не определяют, отметили в МВД по Удмуртии.

Всего с начала года на территории республики зарегистрировано 55 фактов сбыта поддельных купюр, в суд с обвинительным заключением направлено 3 уголовных дела.

- МВД по Удмуртской Республике обращается к гражданам! При обнаружении денежных знаков банка России с признаками подделки незамедлительно вызывайте сотрудников полиции по телефону 102, запоминайте приметы и направление движения сбытчика, обеспечивайте сохранность следов рук на купюре, - заявили в полиции региона.

Для тех, кто по роду деятельности постоянно сталкивается с оборотом наличных денежных средств, особенно работников торговли и общепита, правоохранительные органы подготовили памятку:

Фото: пресс-служба МВД по УР