• 17 сентября 2019 11:38
  • 1 028
  • Время прочтения: 3 мин

Лаборатории биосовместимых материалов и искусственного интеллекта создали в Удмуртии

Лаборатории биосовместимых материалов и искусственного интеллекта создали в Удмуртии Фото: пресс-служба УдмФИЦ УРО РАН
Две новые научно-исследовательские лаборатории в рамках нацпроекта «Наука» создали при Удмуртском федеральном исследовательском центре Уральского отделения РАН. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В одной лаборатории занимаются разработкой биосовместимых материалов с программируемыми свойствами и исследованием их взаимодействия с живыми организмами. Результаты исследований позволят существенно расширить возможности применения широкого спектра имплантируемых материалов с заданными физическими свойствами, а также развития высокотехнологичного производства в Удмуртии. Руководит лабораторией доктор биологических наук, профессор Игорь Меньшиков.

Целью работы лаборатории искусственного интеллекта под руководством доктора физико-математических наук Виктора Трубицына является разработка и использование методов искусственного интеллекта в создании, обучении и сопровождении информационных и экспертных систем представления и использования знаний в естественно-научных, технических и социогуманитарных направлениях.

Михаил Альес директор УдмФИЦ, доктор физико-математических наук, профессор
Цитата
Деятельность обеих лабораторий мы считаем очень перспективной как для развития нашего исследовательского центра, так и, без преувеличения, соответствующих отраслей науки. Так, мы знаем, что ряд идей и решений, выработанных в данных лабораториях, уже используют в своих исследованиях не только представители УдмФИЦ, но и другие научные сотрудники за пределами нашего региона. Заинтересованность в результатах исследований наших лабораторий также выразили некоторые из крупных предприятий ОПК, вместе с которыми мы совместно с руководством республики создаем научно-образовательный центр мирового уровня в Удмуртии.