• 16 сентября 2019 11:29
  • 3 420
  • Время прочтения: 1 мин

В медучреждениях Удмуртии выявили нарушения при оказании платных услуг

В медучреждениях Удмуртии выявили нарушения при оказании платных услуг Фото: vodb35.ru
Аудиторы Государственного контрольного комитета Удмуртии (ГКК) выявили множество нарушений в части оказания платных услуг в бюджетных учреждениях здравоохранения республики. Результаты проверки озвучили на заседании 12 сентября.

По итогам 2018 года медицинские учреждения Удмуртии получили 2,7 млрд рублей за оказанные платные услуги, пишет «Коммерсантъ-Удмуртия».

В ходе совещания заявили о тенденции снижения доступности бесплатной помощи в больницах и о переходе на платные услуги. Эти показатели по республике превысили общероссийские.

Специалисты ГКК, проанализировав жалобы пациентов на оказание платных медицинских услуг, пришли к выводу, что большинство обращений связаны с ограничениями в получении бесплатной помощи и качеством ее оказания. К примеру, в больницах не хватает врачей, составлены неудобные графики приема, есть сложности при записи к специалистам.

В рамках проверки также обнаружили факты навязывания платных услуг пациентам, в том числе при оказании экстренной помощи, что является грубым нарушением закона. Кроме того, в некоторых учреждениях здравоохранения стоимость платных услуг завышена в 3 раза, а за привлечение платных клиентов сотрудники получали доплаты. В дальнейшем по их рекомендации пациенты направлялись на платные услуги.

При этом, по полученным данным, в проверенных учреждениях наибольшая доля выплат сотрудникам за счет доходов от оказания платных медуслуг приходится на управленческий персонал, а не медиков.

Аналогичные проверки проводились в медучреждениях региона 4 года назад, за это время, по словам председателя Государственного контрольного комитета Удмуртии Бориса Сарнаева, там ничего не изменилось. Через полгода в республике вновь проведут проверки.

Напомним, министр здравоохранения Удмуртии Игорь Титов ушел в отставку в начале августа. Обязанности главы ведомства исполняет Георгий Щербак, работавший до этого на должности первого заместителя руководителя регионального Минздрава.