• 16 сентября 2019 10:45
  • 1 234
  • Время прочтения: 1 мин

Частицы мощей новомучеников из Воткинска передали в американский город Беркли

Частицы мощей новомучеников из Воткинска передали в американский город Беркли Фото: udmeparhia.ru
Форум "Армия-2020"
Священнослужители Удмуртии передали в США икону с частицами мощей священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары. Святыня украсит храм святого Иоанна Предтечи в калифорнийском городе Беркли (Западно-Американская Епархия Православной Церкви в Америке).

Как рассказали в пресс-службе Ижевской епархии Русской православной церкви, прихожанами храма являются потомки воткинцев, эмигрировавших из России в годы Гражданской войны. Святыню передали посетившему Удмуртию настоятелю прихода в Беркли, священнику Эдварду Хендерсону.

- Отец Эдвард рассказал, что их приход был основан почти сто лет назад: многие воткинцы – участники Ижевско-Воткинского восстания 1918 года – эмигрировали и обосновались в Калифорнии и основали этот храм. Все хранили память об участниках восстания и передавали ее своим детям. Некоторые члены прихода принимали участие в сборе сведений о жизни священномученика Николая и мученицы Варвары, которые были необходимы для канонизации, - говорится в сообщении.

Согласно документам, священник Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы ЧК «за участие в сборе на нужды Народной армии и за знакомство с Юрьевым» (Народная армия – вооруженные силы ижевско-воткинских повстанцев против Советской власти, Г.Н. Юрьев – один из предводителей мятежа, военный комендант Воткинска, прим. ред.). 2 января 1919 года (по новому стилю) отца Николая и его дочь Варвару расстреляли. В 2018 году они были канонизированы Синодом Русской православной церкви.