• 16 сентября 2019 09:27
  • 1 443
  • Время прочтения: 8 мин

Компанию по разработке роботов с искусственным интеллектом создали в Удмуртии

Компанию по разработке роботов с искусственным интеллектом создали в Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства УР
В Ижевске презентовали новое предприятие в сфере высоких технологий. Компания Intellect Lab будет разрабатывать роботов с искусственным интеллектом. Также она готова взять на себя функции интегратора решений по роботизации.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, открытие компании состоялось 13 сентября, в День программиста. Intellect lab входит в состав Группы партнерских компаний ELMA и работает в Ижевске.

- В 2018 году в составе ELMA сформировалось отдельное направление по разработке готовых решений с искусственным интеллектом. Это стало началом создания Intellect Lab. Планируется, что к 2020 году в Intellect Lab будет создано 30 рабочих мест. Компания планирует сфокусироваться на быстром запуске готовых роботов для автоматизации рутинных операций департаментов снабжения, финансов, HR, канцелярии и службы поддержки, - отмечается в сообщении пресс-службы.

Александр Свинин первый заместитель председателя правительства Удмуртии
Цитата
Компания занимается разработкой искусственного интеллекта, это как раз то направление, которое выделено нашими партнёрами Pricewaterhouse Coopers в инвестиционном аудите Удмуртии. Они определили пять базовых отраслей и 10 перспективных в Удмуртии, и они выделили ещё сквозную отрасль для всех - ИТ и research development. На это стоит обращать внимание. Мы видим, как некоторые отрасли с применением новых технологий трансформировались и успешно развиваются.

Как отметил руководитель Intellect Lab Алексей Будин, работа в области искусственного интеллекта - большой шаг для развития территории. В 2019 году объем данного рынка в России составил 139 млн долларов. К 2023 году он может вырасти на 30%.

Роботы Intellect lab автоматизируют сервисные и вспомогательные бизнес-процессы, которые схожи у большинства компаний. Требуется от одной до двух недель для интеграции робота в бизнес-процесс. Результаты роботизации: в бухгалтерии – назначение 100 кодов ОКОФ в 1 секунду, в кадровых сервисах – в 10 раз увеличение скорости оформления новых сотрудников, в документообороте – достижение 99,99% точности автоматического выбора маршрута согласования договоров, в снабжении – в 2 раза увеличение скорости формирования закупок.

Добавим, Intellect lab планирует развивать в Удмуртии олимпиадное движение в области искусственного интеллекта совместно с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Соглашение с вузом о создании условий для повышения качества подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, анализа больших данных и создания автоматизированных информационно-управляющих систем было подписано на церемонии открытии компании.

1/2
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
2/2
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Кстати, ранее два крупных предприятия Удмуртии – Ижевский радиозавод и НИТИ «Прогресс» - выпускали роботов для нужд Минобороны. А беспилотники ижевского производства начали использоваться за пределами России - недавно один из них использовался для аэрофотосъемки знаменитых геоглифов на плато Наска в Южной Америке. Кроме того, роботизированные системы доения успешно внедряются в животноводческих хозяйствах республики.