• 11 сентября 2019 11:54
  • 1 392
  • Время прочтения: 1 мин

Ветерану из Ижевска вручили государственную награду Белоруссии

Ветерану из Ижевска вручили государственную награду Белоруссии Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» получил 96-летний ветеран из Ижевска Виктор Алексеевич Попов. Вручение провел глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, градоначальник побывал в гостях у фронтовика 10 сентября. Кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны I и II степени поделился с главой Ижевска воспоминаниями о своем боевом пути и участии в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

- Виктор Алексеевич Попов родился 15 марта 1923 года. Окончил учебу в Харьковском пехотном училище в день, когда началась война – 22 июня 1941 года. Пройдя ускоренные минометные курсы, уже через месяц командовал ротой. Прошел путь от Москвы до Восточной Пруссии и Чехословакии. В числе лучших бойцов был удостоен чести стать участником знаменитого Парада Победы 45-го года. После Москвы Виктор Алексеевич снова вернулся на место дислокации своей части, в Вену. Демобилизоваться он смог только через два года. После демобилизации переехал в Ижевск и более 40 лет проработал на Ижевском мотозаводе, - уточнили в пресс-службе муниципалитета.

Юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» была установлена Указом Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко 2 апреля 2019 года. На лицевой стороне медали изображен обелиск «Минск – город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности медали нанесена надпись на белорусском языке «Подзвіг народа несмяротны».