• 11 сентября 2019 10:41
  • 336
  • Время прочтения: 2 мин

Глава Удмуртии призвал не связывать трагедию у здания Госсовета с национальной политикой, проводимой в регионе

Глава Удмуртии призвал не связывать трагедию у здания Госсовета с национальной политикой, проводимой в регионе Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Руководитель Удмуртии Александр Бречалов призвал СМИ и граждан не использовать факт самосожжения Альберта Разина в связи с темой национальной политики, проводимой в республике.

Напомним, 10 сентября ученый и общественный активист Альберт Разин поджег себя у здания Госсовета Удмуртии. Перед этим он провел одиночный пикет с требованиями сохранения и развития удмуртского языка и культуры. В тот же день от полученных ожогов мужчина скончался в 1 РКБ.

- Я хотел бы попросить средства массовой информации и просто граждан ни в коем случае не спекулировать на теме национальности, поскольку проводимая правительством Удмуртии политика в отношении удмуртского языка, культуры, истории, ценностей, направлена исключительно на всестороннюю поддержку – приводит слова Александра Бречалова пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Руководитель региона отметил, что был лично знаком с Альбертом Разиным, обсуждал с ученым и его единомышленниками вопросы сохранения культуры и языка коренного населения Удмуртии.

- Конечно же, это большая трагедия, человек внес вклад в развитие культуры и удмуртского языка. Я хотел бы искренние соболезнования передать родным и близким, - заявил глава региона.

При этом Александр Бречалов подчеркнул, что случившееся не следует связывать с политикой властей региона в области сохранения удмуртского языка и культуры. Глава Удмуртии напомнил, в частности, что сейчас в любой житель республики, начиная с детского сада, может изучать удмуртский язык. Впервые запущены бесплатные языковые курсы в постпредстве главы региона в Москве.

- Сейчас в 282 образовательных организациях республики для более чем 10 тыс. детей реализуются программы дошкольного образования с изучением родных языков, что на 1248 воспитанников больше, чем три года назад. Также более чем на тысячу выросло число изучающих удмуртский в школах за последние два года, - отметил Александр Бречалов.

Также глава республики заявил, что в регионе уделяется большое внимание национальным СМИ на удмуртском языке, общественным организациям.

- За последние пять-шесть лет решения, которые мы выработали совместно с «Удмурт Кенеш», они значительные и направлены на поддержание самобытности культуры, языка удмуртов. В преддверии 100-летия государственности республики я дал поручение министерству культуры региона пересмотреть масштабы конкурса писателей и поэтов на удмуртском языке, мы хотим придать ему новый импульс, больше людей вовлечь, в следующем году мы увеличиваем именные премии стипендиатам конкурса композиторов имени Геннадия Корепанова-Камского. Тема удмуртов, удмуртского языка, истории, культуры звучит постоянно, поэтому общение было на всех уровнях, - добавил Александр Бречалов.

Альберт Разин – общественный активист и ученый, кандидат философских наук, бывший руководитель Института человека Удмуртского госуниверситета, заслуженный деятель науки Удмуртии, один из основателей ряда национальных движений в республике. В последние годы был экспертом в официальных национальных организациях, консультировал по традиционной культуре. Активно выступал за сохранение национальной самобытности удмуртов.

Гибель Альберта Разина прокомментировали также министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова и представитель СПЧ при Президенте России Александр Брод.