• 11 сентября 2019 09:57
  • 1 666
  • Время прочтения: 5 мин

Министр национальной политики Удмуртии прокомментировала самосожжение Альберта Разина

Министр национальной политики Удмуртии прокомментировала самосожжение Альберта Разина Фото: izvestiaur.ru
Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала акт самосожжения ученого Альберта Разина, выступавшего за сохранность удмуртского языка.

Лариса Баранова отметила, Альберт Разин – уважаемая личность в истории удмуртского движения, пишет портал НацАкцент.

Лариса Буранова министр национальной политики Удмуртии
Цитата
Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа, не принимал современные формы, близкие для молодежи. Из-за этого постоянно спорил с более молодыми активистами удмуртского движения, так как не все были согласны, что лучшая перспектива для удмуртов – это поместить их в "резервацию".

По словам министра, ее последняя встреча с Альбертом Разиным состоялась весной, в ходе которой активист сообщил об идее создания дискуссионного клуба для молодежи. После этого Альберт Разин не появился в министерстве, перестал отвечать на звонки.

Лариса Буранова министр национальной политики Удмуртии
Цитата
В августе мы хотели пригласить его в оргкомитет праздника «Гербер-2020», он не подходил к телефону. До нас дошла информация, что недавно он ездил в Вавожский район, где будет праздник в следующем году, убеждал местную администрацию, что Гербер должен быть в традиционной манере, безо всяких современных форматов, так как это было в древности.

Напомним, Альбер Разин совершил акт самосожжения утром 10 сентября у здания Госсовета Удмуртии. В этот же день он скончался в больнице.