• 10 сентября 2019 12:34
  • 590
  • Время прочтения: 1 мин

«Когда мы повернулись, он весь горел уже»: очевидец попытки самосожжения у Госсовета Удмуртии

«Когда мы повернулись, он весь горел уже»: очевидец попытки самосожжения у Госсовета Удмуртии Фото: pixabay.com
Один из соратников поджегшего себя у здания регионального парламента удмуртского активиста Альберта Разина рассказал журналистам о том, как это произошло. Мужчина отказался называть свою фамилию, назвал лишь имя – Петр.

Мужчина помогал в проведении пикета, который произошел перед несостоявшейся сессией Госсовета Удмуртии. Вместе с Альбертом Разиным и другим его сторонником они раздавали депутатам у входа обращения от имени Общественного отделения удмуртских ученых «Тодосчи». В нем содержались просьбы к народным избранникам региона выразить несогласие с изменениями с федеральный Закон об образовании в части добровольного принципа изучения национальных языков в России. По мнению Альберта Разина и его сторонников, для представителей коренных народов изучение родных языков должно быть обязательным.

Соратник Альберта Разина по имени Петр заявил журналистам, что не ожидал от своего коллеги такого поступка. Он помогал ему проводить пикет вместе с еще одним активистом по имени Андрей. Отметим, на одном из плакатов, принесенных на пикет, было написано: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

- Мы с Андреем разговаривали, он ушел отдохнуть. Устал, говорит. Плакаты поставили. Сколько прошло – минут 10 или 15 – мы с Андреем разговаривали, я повернулся, Андрей на меня смотрит, тоже не видит, и тут все уже горит. … Когда мы повернулись, он весь горел уже. Вынесли… огнетушители, один не работает, второй минут через 5 или больше, а там уже не подойти к нему, бесполезно – он весь горит, - рассказал соратник Альберта Разина.

Также мужчина рассказал о своем коллеге.

- Альберт Алексеевич Разин – он активист удмуртского движения, с самого начала организатор, боролся за то, чтобы удмуртский язык учили дети, не забывали.

Петр также подчеркнул, что не знал о планах Разина совершить попытку самосожжения. По его словам, пострадавший планировал закончить пикет до 10-и часов, а затем собирался идти на радио с целью дать интервью. Кроме того, Петр сообщил, что возраст Альберта Разина - 79 лет. Он был одним из организаторов удмуртских национальных движений «Дэмен», а также «Удмурт Кенеш».

Отметим, «Скорую помощь» на место происшествия вызвала сотрудница Делового квадрата. Как уже сообщалось, пострадавшего увезли в 1 РКБ, состояние его – крайне тяжелое, в скором времени ожидается комментарий из Минздрава Удмуртии в связи с произошедшим.