• 10 сентября 2019 12:11
  • 511
  • Время прочтения: 3 мин

Поджегший себя у здания Госсовета Удмуртии Альберт Разин выступал за сохранение удмуртского языка

Поджегший себя у здания Госсовета Удмуртии Альберт Разин выступал за сохранение удмуртского языка Фото: facebook.com / Альберт Разин
Ученый Альберт Разин, поджегший себя у здания Госсовета Удмуртии в Ижевске, обратился к депутатам с просьбами сохранить удмуртский язык и этнос. Соответствующая петиция есть в распоряжении редакции журнала «Деловой квадрат».

Обращение начинается с призыва: «Удмуртский этнос исчезает. В Ваших силах спасти его». Председатель Общественного отделения удмуртских ученых «Тодосчи» Альберт Разин обратился к депутатам Госсовета Удмуртии с просьбой выразить несогласие с законодательством, предусматривающим изучение родного языка «добровольно». Свою позицию он аргументировал тем, что такой подход нарушает конституционные права удмуртов на сохранение родного языка.

Также общественный деятель просил внести на рассмотрение на сессии Госсовета Удмуртии вопрос «О состоянии национального вопроса в Удмуртской Республике». Альберт Разин считает, что национальная политика в республике «ущербная». Для решения этой проблемы в петиции предлагалось разговаривать с детьми в сельских детских садах на удмуртском языке, ввести обязательное изучение родного языка в школах наравне с русским, обеспечить круглосуточное радио- и телевещание на удмуртском языке, а также принять «Закон о квалифицированном экзамене для чиновников по владению удмуртским языком», и многое другое.

1/1

4 сентября 2019 года Альберт Разин встречался с депутатом Госдумы Алексеем Загребиным, в ходе которой затронул тему толерантности и миролюбивости удмуртов, которые многими в современном мире воспринимаются как слабость.

В своей новой статье Альберт Разин попытался сделать несколько штрихов к социальному портрету удмуртов и финно-угров. Материал ученый подготовил после поездки в Аркаим (укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов» в Челябинской области). Об этом сообщил помощник депутата Леонид Гонин на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, 10 сентября в районе 9.45 у здания Госсовета Удмуртии Альберт Разин совершил акт самосожжения. Его госпитализировали. По данному факту проводят проверку.