• 04 апреля 2019 04:00
  • 74

Продаваемая в Ижевске шаурма признана опасной для здоровья

Продаваемая в Ижевске шаурма признана опасной для здоровья
В шаурме, продаваемой в трех популярных точках в Ижевске обнаружены плесневые грибы, мезофильные микроорганизмы, кишечная палочка и стафилоккок. О результатах проверки, проведенной 21 марта, «Деловому квадрату» рассказала исполнительный директор «Союза потребителей», член Общественной палаты Удмуртии София Гунина.

По ее словам, образцы шаурмы были приобретены в кафе «Папа Лаваш» около бывшего здания Детского мира, ларьке «У Ашота» на остановке УдГУ и киоске «Шаурма» в районе остановки «Торговый центр «Медведь» на ул. Пушкинской. Во всех исследованных образцах обнаружены превышения по показателям.

- В образцах торговой точки «Папа лаваш», норма плесневых грибов превышена в 80 раз, норма микроорганизмов – в 300 раз, присутствует кишечная палочка и стафилококк. Кишечная палочка обнаружена также в образцах шаурмы «Халяль». Показатели по плесневым грибам и микроорганизмам имеют превышение нормы в 80 и 300 раз. В шаурме «У Ашота» кишечная палочка и стафилококки не обнаружены, но норма по плесневым грибам и микроорганизмам также превышена в 70 и 300 раз, - прокомментировала «Деловому квадрату» София Гунина.

Все результаты исследования общественники направят в Роспотребнадзор для принятия контрольных мер.

Как отметила София Гунина, «Союз потребителей» уже в течение 6 лет регулярно проводит проверки реализуемой на территории Удмуртии продукции. За это время общественникам удалось в разы сократить количество фальсификата в торговых точках на территории Ижевска. В настоящее время активисты проверяют качество реализуемой продукции в других городах и районах республики. Так, сегодня в Глазове общественники проверят качество молочной продукции на витринах города.

Фото: vk.com