• 10 сентября 2019 09:04
  • 383
  • Время прочтения: 3 мин

Очередной фальсификат: в детские сады Ижевска поставляли сметану и творог с растительными жирами

Очередной фальсификат: в детские сады Ижевска поставляли сметану и творог с растительными жирами Фото: pixabay.com
В ходе проверки молочной продукции, поставляемой в детские сады Ижевска, вновь обнаружили нарушения. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Эксперты выявили, что творог и сметана не соответствуют ГОСТам, в них найдены растительные жиры. Соответствующие результаты получили 2 сентября.

Забор проб молочной продукции провели в детских садах 21 августа в рамках проекта «Честные продукты - детям», реализуемого Общественной палатой города, УРОО «Союз потребителей Удмуртии» и администрацией Ижевска. Совместно с Россельхознадзором по Кировской области и Удмуртии на экспертизу в лабораторию в Казань отправили пробы творога, молока, кефира, сметаны, сыра и сливочного масла. Эта продукция поставляется по контрактам, заключенным на полгода.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Проект запускался для того, чтобы проверить качество продукции, которая поставляется в дошкольные учреждения Ижевска. В данный момент принято решение о временном приостановлении поставок тех видов молочной продукции, пробы по которым не соответствуют нормативам, до выяснения обстоятельств. Поставщик должен подтвердить качество поставляемой продукции. Мы будем максимально жесткими в этих вопросах, так как в муниципальных учреждениях должно быть обеспечено качественное питание детей.

В администрации Ижевска отметили, что приостановка поставок по заключенным контрактам не повлияет на качество и разнообразие рациона питания в дошкольных учреждениях.

Напомним, что в сыре и сливочном масле, пробы которых отобрали в детских садах Ижевска 25 июля, также обнаружили фальсификат: в сыре содержались растительные жиры, а в масле нашли несоответствия по жирно-кислотному составу.

В связи с выявленными нарушениями 3 сентября рабочая группа проекта «Честные продукты - детям» провела внеочередную встречу, в ее ходе обсудили возможность проработки механизма, по которому недобросовестные подрядчики не смогли бы поставлять в детские сады продукцию, не соответствующую ГОСТу.