• 09 сентября 2019 15:55
  • 281
  • Время прочтения: 1 мин

Ученые и специалисты Удмуртии участвовали в создании космического робота Федора

Ученые и специалисты Удмуртии участвовали в создании космического робота Федора Фото: пресс-служба главы и правительства УР
У космического робота Федора, побывавшего недавно на МКС, нашлись удмуртские корни. В разработке внешнего облика антропоморфной робототехнической системы Skybot F-850 участвовали сотрудники НИИ «Высоких технологий» (г. Ижевск).

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, разработки космических роботов начались в 2011 году по заказу Роскосмоса и осуществляются Фондом перспективных исследований, ФГУП ЦНИИмаш, являющегося головным учреждением Федерального космического агентства и НПО «Андроидная техника». Роскосмосу был нужен электронно-механический помощник для космонавтов, работающих на МСК.

Одной из первых задач, стоявших перед разработчиками, стоял ответ на вопрос о том, как будет внешне выглядеть и двигаться космический робот. Зная, что НИИ «Высоких технологий» обладает уникальным оборудованием (графические суперкомпьютеры) и передовыми технологиями цифрового 3D моделирования, в 2011 году руководство НПО «Андроидная техника» предложило институту разработать графическую модель антропоморфного космического робота и направило два варианта эскизов внешнего вида робота, из которых необходимо было разработать одну универсальную модель.

На основе полученных эскизов НИИ «Высоких технологий» занимался моделированием внешнего облика робота и его движений, в открытом космосе, в МКС и на инопланетной поверхности.

В итоге в 2012 году была разработана эргономичная модель, принятая в дальнейшую доработку и таким образом стала изначальным прототипом робота, побывавшего на орбите.

Для НИИ «Высоких технологий» завершением работы по космическому роботу стала подготовка научного доклада «3D эргономическое моделирование и визуализация антропоморфных андроидов во внекорабельной деятельности» и опубликование его тезисов в сборнике по итогам работы самого престижного в мировой науке девятого Международного Аэрокосмического Конгресса IAC’18.

Напомним, робот Федор (сокращение от Final Experimental Demonstration Object Research, позывной Skybot F-850) принял участие в недавнем эксперименте по использованию механических помощников человека на Международной космической станции. 22 августа «Союз МС-14» с роботом на борту успешно стартовал с космодрома «Байконур». Пристыковаться к МКС корабль смог лишь со второй попытки. 7 сентября, выполнив программу пребывания на орбите, Федор благополучно вернулся на Землю. Все это время робот «вел» свой блог в Твиттере.