• 09 сентября 2019 14:30
  • 272
  • Время прочтения: 3 мин

На авиасалоне МАКС-2019 достигнута договоренность с Минобороны Белоруссии о сервисном обслуживании средств ПВО Ижевского завода «Купол»

На авиасалоне МАКС-2019 достигнута договоренность с Минобороны Белоруссии о сервисном обслуживании средств ПВО Ижевского завода «Купол» Фото: пресс-служба ИЭМЗ "Купол"
Форум "Армия-2020"
Ижевский электромеханический завод «Купол» принял участие в работе Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019». Завод традиционно представил на объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей» всю линейку выпускаемой спецтехники.

На открытой площадке были размещены натурные образцы ЗРК «Тор» различных модификаций: на колёсном, гусеничном шасси, также на двухзвенном гусеничном транспортере - ЗРК «Тор-М2ДТ», боевой автономный модуль «Тор-М2КМ», автономный тренажер командира и оператора боевых машин ЗРК «Тор-Э2», а также элементы универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

Во время церемонии открытия Авиасалона российский Президент Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывали на стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей», где осмотрели образцы продукции предприятий, входящих в состав Концерна, в том числе и ЗРК купольского производства. Открывая очередной, 14-й авиасалон в своем приветственном слове глава российского государства Владимир Путин выразил уверенность, что всех зарубежных партнёров и, конечно, турецких друзей, турецкую делегацию заинтересуют достижения отечественного, российского авиапрома и технические возможности Воздушно-космических сил России последнего поколения, и это откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Надо учесть, что экспозиция Концерна ВКО «Алмаз-Антей» была одной из самых масштабных на МАКС-2019. На площадках салона были представлены образцы продукции гражданского, военного и двойного назначения. Свои изделия продемонстрировали 15 дочерних обществ холдинга. По словам заместителя генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрия Савицкого, участие Концерна в МАКС-2019 направлено на поддержание имиджа холдинга как состоявшейся инновационной интегрированной структуры отечественного ОПК, научно-производственный потенциал которой обеспечивает разработку и производство востребованных средств ПВО-ВКО, а также продукции гражданского и двойного назначения на уровне мировых стандартов, включая комплексное сервисное обслуживание на всех этапах эксплуатации производимой продукции.

Фото: пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

В период деловой работы авиасалона МАКС-2019 Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также предприятия, входящие в его состав, провели ряд совместных встреч по вопросам развития и усовершенствования выпускаемой продукции. Так, в первый день было организовано совещание генеральных директоров АО «ИЭМЗ «Купол», АО «ВМП «Авитек» и ФГУП «ГосНИИПП» по вопросам модернизации ЗРК «Тор». Был подписан и утвержден Концерном ВКО «Алмаз-Антей» график проведения работ по данному направлению. В рамках его предусмотрены совместные работы на период до 2022 года. Совместные решения, отраженные в этом документе, позволят повысить надежность систем и блоков, применить ряд технологических новшеств, осуществить модернизацию систем управления и, в конечном счете, снизить себестоимость изделия.

Одним из важнейших результатов работы на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 стало заключение контракта между Концерном ВКО «Алмаз – Антей» и Минобороны Белоруссии на ремонт ранее поставленных Минску управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300ПС, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

Со стороны Минобороны Белоруссии контракт подписал заместитель начальника штаба вооружения Александр Шевченко, от АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

«Это соглашение является для нас важной вехой в сфере сотрудничества с министерством обороны Республики Беларусь», — отметил Вячеслав Дзиркалн по итогам переговоров с белорусской стороной. По его словам, контракт заключен по линии международного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

Фото: пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

Стоит отметить, что экспозиция Концерна ВКО «Алмаз-Антей» по праву приобрела статус одной из самых популярных на МАКС-2019. В этом году средств ПВО на авиасалоне было представлено мало, и конечно ЗРК купольского производства, особенно во время демонстрации работы, собирали большое количество зрителей. В целом, по информации организаторов авиасалона МАКС-2019, выставку посетило почти 600 тысяч человек. Стоимость подписанных в дни работы салона контрактов и соглашений превысила 250 млрд рублей, деловой потенциал мероприятия оценивается в 400 млрд рублей. МАКС-2019 собрал 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Насыщенная лётная программа традиционно выделяет МАКС среди крупных международных выставок. В ходе МАКС-2019 своё мастерство представили авиационные группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил Российской Федерации «Русские Витязи», «Соколы России» и «Стрижи». Впервые представлена программа «Воздушный бой с элементами сверхманёвренности», выполняемая двумя истребителями Су-30СМ Морской авиации ВМФ России. С яркими программами выступили пилотажные группы «Русь», «Первый полет», «Колибри» и гости из Прибалтики – группы Baltic Bees Jet Team и ANBO.