• 09 сентября 2019 10:22
  • 331
  • Время прочтения: 1 мин

Рекордная урожайность зерновых зафиксирована в нескольких районах Удмуртии

Рекордная урожайность зерновых зафиксирована в нескольких районах Удмуртии Фото: vk.com/seltinskiyraion
Удмуртия надеется достичь среднего показателя по сбору зерна за последние 5 лет - благодаря высокой урожайности, и несмотря на гибель урожая из-за переувлажнения почвы. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.

По оперативным данным на 6 сентября, в Удмуртии с учетом погибших из-за переувлажнения почвы (73,1 тыс. га) обмолочено 73% посевных площадей зерновых. Аграриям удалось собрать 400 тыс. т зерна при потребности 550 тыс. т. Урожайность на уровне 24,8 ц/га против 20,8 ц/га на эту дату в 2018 году. Самые высокие показатели в Вавожском районе – 36,2 ц/га. Лидируют по урожайности также Игринский - 31,5 ц/га и Можгинский – 29,8 ц/га.

В Вавожском районе СПК «Удмуртия» демонстрирует урожайность на уровне 40 ц/га. Максимальный результат по ячменю 52 ц/га. Первые пробные намолоты яровой пшеницы сорта Гранни показали урожайность на уровне 67 ц/га. Новый для себя рекорд установило и соседнее сельхозпредприятие им. Мичурина. Здесь уборочную кампанию завершили с показателем 44,1 ц/га. Самой высокоурожайной культурой уже второй год подряд стала яровая пшеница Йолдыз - 52 ц/га, на отдельных участках дала до 70 ц/га.

Среди аграриев Можгинского района наивысшая урожайность наблюдается у хлеборобов ООО «Россия» – 40,9 ц/га и ООО «Родина» – 39,6 ц/га. В четырех хозяйствах эти показатели выше 30 ц/га, это СПК «Держава», СПК «Трактор», СПК «Югдон» и СПК «Заря».

Напомним, в Удмуртии из-за переувлажнения почвы в связи с обильными дождями ввели режим ЧС с 15 августа. О гибели урожая не заявили лишь 4 района из 25. Пострадавшими признали 195 хозяйств. В настоящее время федеральная комиссия решает вопрос о предоставлении компенсации этим сельхозпредприятиям.