• 06 сентября 2019 14:13
  • 384
  • Время прочтения: 5 мин

Доить и кормить коров в Можгинском районе будут с помощью компьютера и робота

Доить и кормить коров в Можгинском районе будут с помощью компьютера и робота Фото: vk.com/udmapk18
Форум "Армия-2020"
Новую молочно-товарную ферму на 400 голов открыли в Можгинском районе 5 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртии.

ООО «Родина», в котором построили современную ферму, переходит на прогрессивную технологию беспривязного содержания скота, и берет на вооружение признанную во всем мире израильскую компьютеризированную систему Afimilk для управления интенсивным производством молока. Также на новом комплексе будет работать робот-подталкиватель кормов Lely, это вторая ферма в республике, оснащенная подобной «умной» машиной. Если же брать все животноводческие комплексы с использованием роботизации, то речь идет о пятом по счету объекте.

С вводом в эксплуатацию нового оборудования перед хозяйством стоит задача нарастить поголовье. Сегодня дойное стадо ООО «Родина» составляет 808 голов, и скоро этот показатель увеличится на целую сотню.

Петр Санников директор ООО «Родина»
Цитата
Строительство велось около двух лет, вложено в новую ферму более 52 млн руб. И это полностью собственные средства – ни одного заимствованного рубля не использовали. Рассчитываем получить 8 млн рублей компенсации. Но самая главная задача сейчас – это дальнейшее наращивание производства молока – качественные корма мы научились готовить, кадры есть, оставалось лишь обеспечить комфортные условия содержания для наших коров.

Руководитель хозяйства отметил, что к лету будущего года в коровнике появятся вентиляторы.

Молочный комплекс ООО «Родина» стал в республике седьмым объектом, введенным в эксплуатацию с начала текущего года. Новоселье уже отметили в ООО «Россия» Балезинского района, КФХ Эльзы Мазитовой Киясовского района, в ООО «Молния» Малопургинского района и в трех хозяйствах Алнашского района - СПК «Оркино», КФХ Степанов Ю.В. и на 140 голов в ООО «Палэп». До конца года в районах вступят в строй еще ряд комплексов.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Открытие каждого нового объекта для нас, безусловно, большой праздник. Пусть таких ферм и таких сельхозпредприятий - экономически крепких, стабильно развивающихся и вкладывающихся в свой завтрашний день - у нас будет больше. Республика продолжит поддерживать инновационные начинания в отрасли.

По состоянию на 4 сентября текущего года на строительство, модернизацию молочно-товарных ферм и оснащение их высокотехнологичным молочным оборудованием уже доведено до хозяйств Удмуртии 94,2 млн руб. В 2018 году по этому направлению из регионального бюджета выделили субсидии в объеме 119,4 млн.