• 04 апреля 2019 04:00
  • 94

Роспотребнадзор Удмуртии усилил надзор за качеством воды в период паводка

Роспотребнадзор Удмуртии усилил надзор за качеством воды в период паводка Фото: mospravda.ru
Армия-2019 до 30 июня
Роспотребнадзор Удмуртии в период паводка усилил надзор за системами питьевого водоснабжения и контроль за качеством питьевой воды. Об этом 2 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) правительства республики доложила главный санитарный врач по региону Наталья Матюшина.

Роспотребнадзор исследовал пробы, взятые из источников централизованного водоснабжения и распределительной сети. Большая часть материалов соответствует установленным гигиеническим нормативам.

Эпидемиологическую обстановку в республике за 2 месяца 2019 года по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями ведомство оценивает как стабильную. Показатели не превысили среднемноголетние уровни.

Наталья Матюшина предложила органам местного самоуправления организовать мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предпаводковый период:

— организовать производственный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды;

— создать достаточный запас реагентов и обеззараживающих средств с учетом расхода реагентов в сутки;

— осуществлять контроль за соблюдением технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды, соблюдать технологию водоподготовки и водоочистки на очистных сооружениях;

— провести ревизию и техническое обслуживание водопроводных колонок, колодцев для питьевой воды;

— определить порядок обеспечения населения бутилированной питьевой водой, в случае попадания домов в зону подтопления (до 5 литров питьевой воды на человека в сутки);

— обеспечить устойчивую работу городских, поселковых канализационных сооружений, пунктов приема сточных вод, обратить особое внимание на состояние иловых площадок, навозохранилищ, полигонов складирования коммунальных и промышленных отходов, скотомогильников, несанкционированных свалок;

— контролировать своевременный вывоз мусора.

Во избежание заражения кишечными инфекциями населению в период паводка необходимо соблюдать меры профилактики:

— нельзя употреблять воду из неизвестных водных источников;

— пить только кипяченую или бутилированную воду;

— строго соблюдать правила личной гигиены;

— употреблять в пищу продукты после достаточной термической обработки, а овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая водой и обдавая кипятком;

— не использовать для питья и приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек талую воду;

— проводить уборку территории и дома, в том числе сбор павших грызунов в перчатках;

— колодцы нужно осушить путем выкачивания загрязненной воды;

— при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При лечении на дому следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду. Остальным членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики — организовать уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, тщательно мыть руки.

------------------------------------------------------------------------
Реклама

В последнее время, все больше людей заботятся о своем здоровье.  Стараются правильно питаться, а также использовать экологически чистые строительные материалы, а также утеплители. Вашему вниманию изольна утеплитель высокого качества. Натуральный состав для вашей безопасности и вашего здоровья.