В Удмуртии приступили к ликвидации несанкционированных свалок Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Форум "Армия-2020"
Работу по ликвидации несанкционированных свалок начали в Удмуртии. 3 сентября убрали мусор на одном из объектов в Завьяловском районе, сообщает пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в республике ООО «Спецавтохозяйство».

Мусор начали вывозить со свалки рядом с деревней Новая Казмаска. Там в результате нелегального сброса образовались навалы объемом почти в 100 тонн на участке протяженностью 1 км вдоль дороги в лесополосе.

В населенном пункте, как отметил начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Завьяловского района Сергей Метвеев, до начала «мусорной реформы» не было контейнеров и жители должны были самостоятельно избавляться от отходов. Сейчас в деревне 6 площадок для сбора мусора.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Сегодня в Удмуртии стартовала масштабная «генеральная уборка». В планах на 2019 год стояло вывезти 46 свалок, но мы уже сейчас понимаем, что в результате эффективной работы районных властей и активных действий регоператора, к финалу года выйдем на показатель 70 ликвидированных свалок.

Деньги на ликвидацию свалки выделило правительство Удмуртии по госпрограмме «Окружающая среда и природные ресурсы». Средств в размере 25,5 млн рублей должно хватить на вывоз мусора на 17 нелегальных свалках в 11-ти районах республики в 2019 году. Еще больше 30-и Регоператор ликвидирует совместно с органами местного самоуправления. В ближайшие 10 лет из лесов и оврагов предстоит вывезти 1,4 млн тонн мусора.

Напомним, что в Удмуртии официально зарегистрировано 481 свалка. До 2029 года они должны быть ликвидированы. 457 площадью меньше 3 га вывезет Регоператор, а 24 большей площадью подлежат рекультивации по нацпроекту «Экология».

Жители республики могут сообщить о нелегальных накоплениях мусора при помощи сервиса «Сообщить о нелегальной свалке» на сайте ООО «Спецавтохозяйство», где также запущена «Карта ликвидированных свалок».

О первых итогах «мусорной» реформы читайте в свежем номере журнала «Деловой квадрат».