• 03 сентября 2019 12:07
  • 434
  • Время прочтения: 3 мин

Площадь гибели зерновых в Удмуртии превысила 84 тысячи гектаров

Площадь гибели зерновых в Удмуртии превысила 84 тысячи гектаров Фото: vk.com/udmapk18
Гибель зерновых в Удмуртии зафиксирована на площади 84,6 тыс. га. Пострадали 195 хозяйств. Такие данные привела министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова на аппаратном совещании 3 сентября.

На сегодняшний день сельхозпредприятия Удмуртии заготовили 47,3% зерновых от потребности на корма и семена.

Ущерб от непогоды оценивают в 738 млн рублей. Больше всего потерь зафиксировано в Кезском, Шарканском и Балезинском районах. По отдельным хозяйствам, по словам министра, необходимо еще минимум 20 дней для завершения уборочной работы.

По оперативным данным, в регионе погибло 22% зерновых и зернобобовых, 20% рапса, 40% льна-долгунца, 5,9% по картофелю и 20% по овощам открытого грунта.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
О потерях не заявили Алнашский район, который завершил уборку на 72% от плана, Граховский (63%), Каракулинский (48%) и Камбарский (50%) районы. На территории этих муниципальных образований все происходит в штатном режиме.

Ольга Абрамова отметила, что год мог бы быть рекордно урожайным для Удмуртии, если бы не погодные условия. Так, урожайность в этом году составляет 25 ц/га, в 2018 году эти показатели были на уровне 20 ц/га.

В настоящее время аграрии Удмуртии сформировали заявки на компенсационные выплаты, в связи с введением в республике режима ЧС из-за переувлажнения почвы. Их будет рассматривать федеральная комиссия.