• 02 сентября 2019 15:34
  • 355
  • Время прочтения: 1 мин

Любителей «тихой охоты» приглашают на грибной фестиваль «Губи-Fest» в Ярском районе

Любителей «тихой охоты» приглашают на грибной фестиваль «Губи-Fest» в Ярском районе Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Грибной фестиваль «Губи-Fest» в Ярском районе соберет гостей из Удмуртии и других регионов страны 14 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Посетителей фестиваля ждет разнообразная культурная и гастрономическая программа. В этот день можно будет попробовать грибы на любой вкус: соленые, маринованные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике; узнать новые, необычные, уникальные рецепты приготовления блюд, приобрести брошюры с рецептами участников фестиваля, поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению.

Начнется фестиваль с «Шествия грибов». На главной сцене, после торжественного открытия, стартует республиканский фестиваль-конкурс мужских творческих коллективов и исполнителей «Азвесь губи зор» (Серебряный грибной дождь). Продолжит программу Открытый межрегиональный фестиваль-конкурс юмористического разговорного жанра «Губиё мадёнъёс» (Грибные байки).

Любители «тихой охоты» отправятся в лес по «грибы» побороться за «Личное первенство» в конкурсе по сбору грибов «Нюлэскы губияны» («В лес по грибы»).

Традиционной на грибном празднике остается детская площадка «Пинальёс – пичи губиос» («Дети, словно маленькие грибы»), где можно посмотреть кукольное представление, посетить выставку и мастер-классы «ЧудоРучки» и интерактивную площадку «Детские забавы».

Уникальность мероприятия в том, что возглавят его представители сильной половины человечества, потомки местного батыра Учки. По преданиям основателем древнего городища Учкакар батыром Учка (смотрящим) были открыты несметные грибные места Земли Ярской. Потомки «Смотрящего» - страстные любители «тихой охоты» «мужики-боровики» и «юные опята – дружные ребята» станут организаторами нового формата культурно-гастрономического фестиваля с «мужским лицом» в качестве кураторов, волонтеров, ведущих площадок.

Праздничную программу завершит общий Грибной хоровод.