• 02 сентября 2019 12:52
  • 341
  • Время прочтения: 3 мин

Удмуртия ищет надежного инвестора для создания лесопромышленного кластера

Удмуртия ищет надежного инвестора для создания лесопромышленного кластера Фото: pixabay.com
Лесопромышленный кластер в Удмуртии появится после определения инвестора. В настоящее время проводят переговоры. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Денис Удалов в беседе с журналистами 30 августа.

Необходимый объем инвестиций на эти цели составляет от 2 млрд рублей. Для создания лесопромышленного кластера рассматривают север республики, в частности Глазовский район.

Денис Удалов подчеркнул, что потенциальный инвестор должен иметь желание работать в этой сфере, программу развития, а также необходимый объем средств и опыт. Первые критерии являются ключевыми, так как опыт, по словам министра, можно наработать при наличии желания и инвестиций.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
С несколькими инвесторами переговоры вели, но там либо просят огромную лесосырьевую базу, либо не могут подтвердить инвестиции. А нам выдавать ресурс по необеспеченным инвестициям нецелесообразно. Думаю, что постепенно все-таки выйдем на создание лесопромышленного кластера. Но это уже задача, которая в 2020 году будет просчитываться.

Отметим, что создание кластера является частью концепции развития лесной промышленности, которую приняли в апреле текущего года. Она также предусматривает развитие приоритетных инвестиционных проектов и инвестиционных проектов. По словам министра, в 2019 году большие заделы сделали по приоритетным инвестиционным проектам.

Так, в республике реализуются два проекта компаний «Восток-ресурс» Увинского района и «Промторгснаб» Сюмсинского района. Первая организация создала 127 рабочих мест, а вторая – 132.

«Восток-ресурс» представляет собой завод по лесопилению, а также занимается строительством биокотельной, где перерабатывают отходы от лесопиления.

«Промторгснаб» – это лесопиление и деревянное домостроение, древесный уголь и выпуск деревянной посуды. Компания ведет переговоры с крупным холдингом региона по созданию деревянной упаковки для пищевой продукции.

Денис Удалов отметил, что такие инвестиционные проекты помогают развиваться районам в целом.