• 02 сентября 2019 09:36
  • 247
  • Время прочтения: 1 мин

Ижевск планируют преобразить с помощью стрит-арта

Ижевск планируют преобразить с помощью стрит-арта Фото: pixabay.com
В Ижевске стартует фестиваль уличного искусства, который направлен на формирование локального стрит-арт сообщества для дальнейшего преображения города. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

В рамках мероприятия Ижевск посетят федеральные эксперты, чтобы вместе с местными художниками преобразить город. Уже в начале сентября в Ижевске будет работать один из самых заметных дизайнеров страны, преподаватель НИУ ВШЭ и Британской школы дизайна Денис Башев. Также организаторы планируют привлечь Андрея Adno, чьи работы пользуются популярностью за рубежом и Анатолия Шабалина, выпускника Central Sent Martins в Лондоне, и Владимира Абиха.

29 августа прошла открытая презентация проекта и обсуждение концепции фестиваля. В дискуссии приняли участие организаторы мероприятия, представители креативных индустрий, администрации и бизнеса. Участники обсудили, нуждается ли город в современном уличном искусстве, в каком формате Ижевску необходим стрит-арт, какие городские поверхности в первую очередь нуждаются в преображении силами художников, а также какие темы им стоит затронуть в своих работах.

На данном этапе организаторы начинают отбор художников для участия в фестивале, а также согласовывают площади, которые можно было бы использовать для размещения рисунков. Среди предварительных вариантов - жилые дома по адресам пл. 50 лет Октября, 9 и 12; Лихвинцева, 56, а также Национальная библиотека Удмуртии (Удмуртская, 304), библиотека им. Н.А. Некрасова (В. Сивкова, 158), жилой дом на Советской, 5 и коммерческая площадь по адресу ул. Карла Маркса, 56.

Напомним, на фасаде одного и домов в Ижевске, выходящих на улицу 10 лет Октября, планируют разместить изображение Михаила Калашникова к 100-летию легендарного конструктора-оружейника.