• 30 августа 2019 16:23
  • 992
  • Время прочтения: 16 мин

Возле Ижевского гостехуниверситета торжественно открыли памятник М.Т. Калашникову

Возле Ижевского гостехуниверситета торжественно открыли памятник М.Т. Калашникову Фото: пресс-служба ИжГТУ
30 августа в Ижевске на площади между Дворцом студентов «Интеграл» и главным корпусом ИжГТУ состоялось торжественное открытие памятника великому конструктору - М.Т. Калашникову, чье имя носит технический университет.

Как рассказали в пресс-службе вуза, автор памятника – известный в республике скульптор, который лично знал Михаила Тимофеевича - Павел Кириллович Медведев, член Союза художников России, лауреат Госпремии Удмуртии. Напомним, в начале апреля этого года бюст М.Т. Калашникова, установленный прежде на этой площади, был отправлен на реставрацию и занял почетное место в фойе главного корпуса ИжГТУ в специальной, облицованной мрамором нише. А на месте, где стоял бюст, в честь 100-летнего юбилея М. Т. Калашникова было решено установить памятник легендарному оружейнику в полный рост.

На открытие пришли преподаватели, сотрудники, ветераны, студенты, горожане и представители руководства республики и города. Право открыть памятник было предоставлено ректору вуза Валерию Грахову и дочери конструктора, Елене Михайловне Калашниковой.

Валерий Грахов ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова
Цитата
Мы гордимся именем, которое носим, которое знает весь мир. Но это - и огромная ответственность. На одном из Всероссийских конференций Михаил Тимофеевич Калашников сказал так: «Сегодня моя фамилия звучит очень часто… никто не выступает с критикой на таком торжестве, как 90-летний юбилей… А вот много это или мало? Трудно сказать… Мне кажется, что прожил я – очень много, а сделал - пока что мало…». Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь соотносила свои успехи, планы, свои усилия и труды с такой же высокой планкой. Пусть это будет главным советом Михаила Тимофеевича: как бы вы не работали, каких бы успехов не достигли - не почивайте на лаврах, никогда не успокаивайтесь, не останавливайтесь на жизненном пути! У каждого из нас, кто знал М.Т. Калашникова, остались свои глубоко личные воспоминания о нем. Но таков уж, наверное, масштаб личности этого человека, масштаб его судьбы, что, вспоминая о нем, думаешь о судьбе России на протяжении всего XX века.
Елена Калашникова руководитель межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова
Цитата
Михаил Тимофеевич Калашников – это олицетворение всех оружейников. Высокое звание оружейной столицы, которое мы произносим - надо заслужить вниманием к оружейникам. Когда будет внимание к оружейникам, тогда и студенты захотят ими быть. Ничего не может рождаться просто так, искусственно. Оно должно естественно произрастать. И это слова Михаила Тимофеевича - надо уважать наше прошлое. Хотелось бы пожелать, чтобы в нашем городе появлялись памятники оружейникам. А чтобы молодежь пыталась на этот путь встать - надо зажигать их творчеством. Творчество, которое должно проходить через всю жизнь. Я хочу напутствовать студентов, которые приходят в этот вуз, словами выдающего конструктора В.П. Грязева - быть факелами, зажечься и гореть! Дай Бог, чтобы оружейник, которому сегодня открыли памятник, подвигал молодежь на то, чтобы встать с ним рядом.
Юрий Брызгалов декан машиностроительного факультета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова
Цитата
Имя Михаила Тимофеевича - первое в ряду известных в мире оружейников. Но я хочу сказать, что кроме всего этого, он был учителем. И Учителем с большой буквы. Многие поколения оружейников, в основном это выпускники ИМИ-ИжГТУ, учились на его примере, на его мыслях, изложенных в его книгах. Он помогал молодым специалистам вступать в эту сложную профессию. Не побоюсь сказать, что Михаил Тимофеевич является основателем современной ижевской школы оружейников, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю оружейного дела.

После завершения торжественного открытия памятника желающие смогли возложить цветы к его подножию и сфотографироваться рядом с Михаилом Тимофеевичем. Напомним, в 2019 году Удмуртия и вся Россия будут отмечать 100-летний юбилей М.Т. Калашникова - создателя АК-47 и других видов стрелкового оружия.

1/5
Фото: пресс-служба ИжГТУ
2/5
Фото: пресс-служба ИжГТУ
3/5
Фото: пресс-служба ИжГТУ
4/5
Фото: пресс-служба ИжГТУ
5/5
Фото: пресс-служба ИжГТУ