• 30 августа 2019 15:38
  • 412
  • Время прочтения: 3 мин

На борьбу с вредителем леса уссурийским полиграфом Удмуртия планирует получить федеральное финансирование

На борьбу с вредителем леса уссурийским полиграфом Удмуртия планирует получить федеральное финансирование Фото: tyva.rcfh.ru
Минприроды Удмуртии готовит заявку на получение федерального финансирования на борьбу с лесным вредителем уссурийским полиграфом в двух районах республики. Об этом сообщил руководитель ведомства Денис Удалов в беседе с журналистами 30 августа.

Очаги карантинного вредителя выявили в лесах близ автомобильной и железной дорог в июле текущего года. Предположительно, уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) попал в наши края из Сибири при перевозке древесины или пиломатериалов.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
У нас сейчас напряженная ситуация по Завьяловскому и Малопуригнскому району. Мы зафиксировали несколько очагов. Это очень опасная вещь, потому что через химическую обработку от него невозможно избавиться, можно только вырубить пораженные деревья и сжечь.

Санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо провести для того, чтобы вредитель не распространился и не привел к поражению других хвойных насаждений.

Отметим, что на территории России очаги распространения вредителя зафиксированы в Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай и Алтайском крае.