• 30 августа 2019 15:03
  • 436
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии могут принять закон о тишине

В Удмуртии могут принять закон о тишине Фото: pixabay.com
Депутаты Госсовета республики намерены принять закон, продлевающий время, в которое запрещено шуметь поздно вечером, ночью и ранним утром, а также устанавливающий «тихий час» в дневное время. Документ будет рассмотрен на сессии 10 сентября.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, проект документа изучили 29 августа члены постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы.

Отмечается, что закон разработан по многочисленным просьбам жителей республики. В частности, опрос среди горожан членами Молодежного парламента Удмуртии показал, что за принятие такого документа выступает абсолютное большинство населения региона.

Кстати, шуметь с 23-х до 7-и часов нельзя и сейчас. Об этом говорится в республиканском законе «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Новый вариант закона запрещает нарушать покой граждан с 22-х до 8-и часов в будни, и с 23-х до 9-и в выходные и нерабочие праздничные дни. В частности, в это время предлагается запретить включать звуковоспроизводящую аппаратуру, в том числе установленную на транспортных средствах, в магазинах, ресторанах, кафе и клубах. Также нельзя будет кричать, петь, играть на музыкальных инструментах, взрывать пиротехнику, проводить строительные, ремонтные и иные шумные работы.

Кроме того, в проекте закона рекомендуется не шуметь с 13-и до 15 часов ежедневно в жилых и нежилых помещениях.

Закон может быть принят на сессии Госсовета 10 сентября сразу в двух чтениях. В силу он вступит через 60 дней после его официального опубликования. Кстати, в 35-и регионах России подобные документы уже приняты и действуют.