• 30 августа 2019 11:04
  • 251
  • Время прочтения: 3 мин

Руководитель ФАС потребовал упразднить госкорпорации

Руководитель ФАС потребовал упразднить госкорпорации Фото: wikipedia.org
Госкорпорации являются тормозом для развития конкуренции в России, и в перспективе они должны быть упразднены. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Как пишет РИА Новости, об этом Игорь Артемьев сообщил журналистам в ответ на вопрос, какие идеи будут заложены в Национальный план развития конкуренции на 2021-2024 годы.

Игорь Артемьев глава ФАС
Цитата
Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий, тогда будет конкуренция.

Напомним, статус государственных корпораций в России имели или сохраняют по настоящее время Роскосмос, Росатом, ВЭБ, Роснано, Ростех, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов и Олимпстрой. Часть из них уже преобразована в акционерные общества, другие продолжают работать в особых правовых условиях.

Добавим, госкорпорации создаются по тем отраслям и направлениям, где требуется строгий контроль со стороны государства, и которые имеют стратегическое значение для развития российской экономики.