«А зори здесь тихие»: девушки были не зенитчицами, а диверсанты – не немцами Фото: filmz.ru
30 апреля 2015 года, в канун 70-летия Победы, состоялась премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», снятого по одноимённой культовой повести Бориса Васильева. Картина стала уже ЧЕТВЕРТОЙ экранизацией данного произведения. А в качестве бонуса в самом конце мы расскажем вам о том, какая история легла в основу этой книги.

В 1972 году режиссер Станислав Ростоцкий снял двухсерийный фильм. Его 1-я серия называется «Во втором эшелоне», а 2-я - «Бой местного значения». Старшина Федот Васков приказывает себе и своим подчинённым – пятерым девушкам-зенитчицам - держать оборону против 16 немецких диверсантов. На самом деле, на Карельском фронте немцев не было – они воевали севернее – под Мурманском и южнее – под Ленинградом. А о том, кто стали прототипами повести Бориса Васильева, мы поговорим ниже.

Всё вышесказанное никак не умаляет достоинств этого поистине великого Фильма. Только в 1972 году его посмотрели 66 миллионов человек! Затем его показали на Венецианском кинофестивале и даже номинировали на «Оскар» как лучшую картину на иностранном языке, но приз с минимальным перевесом в голосах получила французская лента «Скромное обаяние буржуазии».

Вторую версию в 2006 году вымучили наши китайские товарищи, создав сериал на 19 серий! Сразу скажем, что у китайского фильма есть русскоязычный подвариант, состоящий всего из 12 серий - он выложен в Интернете полностью на русском языке. Более того, все актеры в нем русские и для его съемок в КНР была полностью отстроена русская деревня. Китайский сериал местами хорош, а кусочками даже очень хорош. Но только теми отдельными кусочками, которые полностью скопированы с советского фильма 1972 года. Как только начинается отсебятина, так сразу всё впечатление резко портится. Наивные реплики героев, немотивированные сюжетные ходы, масса фактических ошибок - все это особенности китайской версии, которых почти нет у Ростоцкого.

Третья версия появилась в 2009 году в Индии, но его действие перенесено в индийские джунгли вокруг космодрома, с которого намечается запуск сверхсекретного спутника. Основные сюжетные ходы остались те же. Диверсантов (все они европейцы) также сначала тоже двое, но потом их становится 16. Два больших чемодана у врагов, топкое болото, переправа через ручей, имитация лесозаготовок – всё на месте. А вот командир отряда – индус Дуруван представитель низшей касты. Девушки – это пятеро студенток военного колледжа и они из трёх более высоких индийских каст: Калпана, Дженнифер, Туласи, Аджита и Сушила. В боях с врагами из них погибают только последние две. Зато врагов они убивают всех. Особенно «впечатляет» сцена поединка Дурувана с главарём отряда диверсантов. В итоге запуск индийского спутника не сорван и проходит успешно…

И вот, наконец, четвёртая версия - 2015 года. Сам режиссёр много раз говорил о том, что его фильм «не ремейк» картины 1972 года Ростоцкого. Если соберётесь посмотреть экранизацию Давлетьярова, то обязательно выбирайте не киношную, а «полную», т.е. четырёхсерийную версию. Несмотря на сходные сюжет и диалоги с фильмом 1972 года, они, эти два кинопроизведения - совершенно разные. Ибо, у каждой эпохи - своя стилистика и своя мера Правды. Так, у Давлетьярова помимо начального этапа ВОВ правдиво рассказано о Советско-финской войне, в которой за 3,5 месяца погибло семь дивизий РККА, а в 1941-м финны всего за несколько дней отбили назад все утраченные ими территории.

Ну, а теперь обещанный нами рассказ о прототипах героев повести «А зори здесь тихие». Как вы уже знаете, в Карелии с 1941 по 1944 год воевали вовсе не немцы, а их верные союзники - финны. А в схватку с ними на самом деле вступили не девушки-зенитчицы, а медработницы и раненые красноармейцы из прифронтового госпиталя. В 1942-м отряд из ста финских диверсантов проник вглубь советской территории и напал на военный госпиталь Карельского фронта в поселке Петровский Ям в Сегежском районе республики.

У всех нападавших были финские автоматы «Суоми», гранаты и бутылки с зажигательной смесью - к слову, её изобрели именно финны ещё в 1939 году и назвали «коктейль ДЛЯ Молотова» (в то время - нарком иностранных дел СССР, пообещавший, что в первый же вечер войны он будет ужинать в одном из ресторанов Хельсинки). Что касается оборонявшихся медсестёр, женщин-врачей и раненых солдат – у них на всех было всего 30 винтовок, да несколько пистолетов. В этом неравном бою почти все они погибли. Герои именно этой трагической истории стали прототипами пронзительной повести Бориса Васильева…

Памятник погибшим медиками и красноармейцам на берегу Выгозера на месте трагедии военного госпиталя 1942 года в поселке Петровский Ям Республики Карелия. Фото: ptzgovorit.ru