• 29 августа 2019 14:22
  • 798
  • Время прочтения: 6 мин

Селяне Удмуртии могут получить не всю сумму компенсации за гибель урожая

Селяне Удмуртии могут получить не всю сумму компенсации за гибель урожая Фото: Ольга Абрамова/Фейсбук
От гибели посевов из-за переувлажнения почвы пострадали 1196 сельхозпредприятий Удмуртии, убытки составили 738 млн рублей. Но получить из федерального центра в качестве возмещения ущерба селяне могут не всю заявленную сумму. Об этом на пресс-конференции 28 августа рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

По словам министра, самая большая проблема - то, что сельхозпроизводители Удмуртии не застраховали посевы. Это является безусловным требованием для возмещения расходов из федерального бюджета. Поэтому республике будет значительно сложнее доказать необходимость финансовой поддержки.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
У нас есть горький опыт, когда в 2010 году в Удмуртии была засуха. Мы тогда собрали катастрофически маленький урожай зерна за всю историю республики – 315 тыс. тонн. При этом посевы были застрахованы. Но, к сожалению, ни одно судебное решение по возмещению страховых выплат не было отыграно в пользу сельхозпроизводителей. Даже при том, что госэкспертизой была подтверждена гибель. К сожалению, выплаты сельхозпроизводители не получили.

Ольга Абрамова отметила, что проблема имеет два аспекта. Страховые компании учитывают потенциальные риски страховых выплат за гибель сельхозкультур из-за нестабильных погодных условий в нечерноземной зоне, к которой относится и Удмуртия. С другой стороны, сельхозпроизводителям сложно доказать страховщику факт проведения всех агротехнических работ: своевременное внесение удобрений, опрыскивание сельхозкультур и т.д.

Сейчас Минсельхоз Удмуртии будет пытаться доказать, что посевы оказались не застрахованы не по причине нежелания сельхозпроизводителей, а из-за недоверия и нежелания страховщиков. Ведомство подготовило статистику результатов судебных заседаний 2010 года по поводу возмещения потерь при гибели сельхозкультур.

Министр пояснила, что 27 августа документы на получение компенсации по возмещению ущерба от гибели сельхозкультур поступили в Москву для проведения федеральной госэкспертизы. Документы должны быть рассмотрены в течение двух недель. Они содержат акты 196 сельхозпредприятий, в которых зафиксирована, в том числе и на фотографиях, гибель посевов.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Под гибель у нас попадают не только зерновые, но и картофель, лен, рапс. Общая сумма прямых расходов - 738 млн рублей. Это расходы, которые уже вложены в семена, в ГСМ, в обработку полей. Это фактически подтвержденные сельхозпроизводителями затраты, по которым есть платежные документы по каждому участку пашни, на котором зафиксирована гибель культур. Вопрос, в какой части госэкспертиза подтвердит эту гибель: может быть, не 738 млн, а, например, 500, или 200 млн.

По словам Ольги Абрамовой, в случае получения не всей заявленной суммы компенсации, деньги будут распределяться между пострадавшими сельхозпредприятиями пропорционально понесенным ими затратам.

Напомним, 15 августа Александр Бречалов подписал распоряжение о введении в Удмуртии режима ЧС. Причиной стало переувлажнение почвы из-за длительных дождей в период уборки урожая и активной вегетации сельхозкультур, что ставит под угрозу заготовку кормов.

По состоянию на 23 августа общая площадь посевов сельхозкультур, погибших из-за обильных дождей приблизилась к 42 тыс. га. По словам Ольги Абрамовой, на 28 августа убрано 26% зерновых, в предыдущем году на эту же дату было убрано 50% от плана.